Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 важных фактов о радиоактивной утечке на юге Урала

Как иголка в стогу сена. Никто не может её найти, хотя все знают, где она.

20 ноября Росгидромет признал почти тысячекратное превышение уровня рутения-106 в воздухе Челябинской области. Вещество обычно используют в медицине и как источник энергии. Его выброс никого не убьёт, но вот российские и западные СМИ раздули из этого катастрофу. Как реагировали российские ведомства и где произошла утечка, рассказала нам Meduza.

Что случилось?

    1. В начале октября в Германии и Франции заметили повышение уровня радиоактивного вещества рутения-106 и сказали, что утечка произошла в России. Потом Германия уточнила, что радиацию принесло с юга Урала.
    2. Челябинские власти заявили, что всё в порядке, аварий не было и радиационный фон в пределах нормы. Но через пару дней Росгидрометцентр на всякий случай взял пробы из разных частей нашей страны.
    3. 13 октября «Росатом» заявил, что уровень радиации в норме, аварий не было и вообще всё супер. А вот бывший председатель экологического фонда «Планета надежд» Надежда Кутепова предположила, что, может быть, случилась авария в Озёрске (Челябинская область), на химкомбинате «Маяк».
    4. 9 ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции опубликовал график, на котором показано, откуда и куда распространяется радиационное загрязнение. График показал, что загрязнение возможно находится  либо на юге Урала, либо на территории Казахстана. В Казахстане заявили, что никаких утечек у них не было.
    5. 20 ноября Росгидрометцентр признал, что утечка в Челябинской области была — как раз рядом с химкомбинатом «Маяк». Там уровень рутения был превышен почти в 1000 раз. Потом вышел пресс-релиз, где напротив проб городов была фраза «экстремально высокое загрязнение». Из-за этого СМИ начали писать о мощном радиоактивном выбросе.

Чем всё закончилось?

Представители Минприроды РФ и Росгидромета настояли на том, что показатели уровня рутения-106 некритичные, и бояться нечего. В Росгидрометцентре считают, что интерес к теме утечки подогревают организации, занимающиеся охраной природы. Мол, хотят как-то оправдать своё существование. А на химкомбинате «Маяк» заявили, что них всё в порядке и с рутением-106 они давно не работают.

Как реагировали люди?

В Челябинской области паники нет. Жители в социальных сетях иронизируют на этот счёт и говорят, что «уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло». Областной онколог Андрей Важенин заверил, что утечка рутения-106 не представляет опасности, и посоветовал «смотреть футбол и пить пиво».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time