Меню

5 удивительных фактов о том, как принимали Конституцию России

«За» проголосовало меньшинство, но Конституцию все равно приняли.

Мы сейчас живем по Конституции, которую приняли при Ельцине в 1993 году. Именно в нее будут вносить поправки, кстати, почитайте: 📕 14 поправок к Конституции, голосование по которым пройдет 1 июля. А вот как изначально принимали Конституцию: со штурмом Белого дома и без проведения голосования в Чечне. Кстати, тогда вообще-то «за» проголосовало меньшинство, но Конституцию все равно приняли.

Подписывайтесь на нашу рассылку, каждый вечер мы будем присылать вам подборку главных новостей и самых интересных историй.

  1. Было 10 проектов Конституции, но на голосование вынесли только один

    В 1993 году был уже целый десяток вариантов будущей Конституции: проект христианско-демократической партии, проект конституционных демократов, два коммунистических проекта, в которых вообще предлагали сохранить советскую социалистическую республику.

    Но всерьез рассматривали только два — проект Верховного Совета депутатов и президента Бориса Ельцина. По многим пунктам они были одинаковыми, но различались в главном вопросе: как много власти будет у президента. Проект депутатов предлагал Конституцию смешанной, парламентско-президентской республикой, в которой президент и парламент имеют примерно равные полномочия. А в ельцинском проекте у президента было так много власти, что такую республику называют «суперпрезидентской».

    Председатель Верховного Совета предложил вынести на референдум 3 варианта Конституции: ельцинскую, парламентскую и коммунистическую. Но президент эту идею отверг и начал думать, как избавиться от совета.

    I Съезд народных депутатов России, 1990 г. Фото: cont.ws

  2. Ельцин ликвидировал Совет и незаконно вынес на голосование свой вариант

    Ельцин заручился поддержкой МВД и подмосковных дивизий и выпустил указ №1400 о прекращении работы Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Этот указ нарушал действующую тогда Конституцию, так что депутаты объявили его незаконным и продолжили работать.

    В итоге подмосковные дивизии взяли дом Советов штурмом, и он прекратил свое существование. Ельцин победил и вместе с ближайшим окружением стал срочно дописывать свой вариант Конституции, чтобы вынести его на референдум. Само голосование Ельцин организовал с нарушением закона «О референдуме» и действовавшей Конституции, ведь по ней принимать новый Основной закон должен был Съезд народных депутатов.

    Фото: РИА Новости

  3. Как в Конституции появилось слово «подряд»

    В Конституции РФ появилась формулировка, что один и тот же человек не может занимать пост президента больше двух сроков подряд. Скорее всего, слово «подряд» появилось как раз, когда Ельцин с приближенными в спешке доделывали свой проект.

    Есть версия, что Ельцину эту оговорку «принесли на блюдечке» Анатолий Собчак и Сергей Шахрай. Сам Шахрай приписывал это слово себе:

    Не помню уже, почему написал «подряд», так у меня в голове сидело.

    А возможно, что слово «подряд» писал и сам Ельцин, так говорил секретарь Конституционного совещания Котенков.

  4. На самом деле за принятую Конституцию проголосовало меньшинство избирателей

    «За» проголосовало 58,4% избирателей, участвовавших в голосовании. Но явка была низкой — менее 55%. Получается, что из общего числа избирателей «за» проголосовало всего лишь около 30%. В 32 регионах большинство пришедших проголосовало «против».

    Голосование Конституция
    Фото: Политикус

  5. В некоторых регионах голосование о принятии Конституции вообще не проводили

    Голосование о принятии «ельцинской» Конституции не состоялось в Татарстане. При этом в Чечне его даже не пытались провести.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time