Меню

5 трешовых фактов о российских судьях, которым власти и силовики не дают вершить правосудие

Фемида в шоке.

Количество оправдательных приговоров в России достигло своего минимума. Только 1 из 425 подсудимых был признан невиновным. Во многом такая катастрофа получилась из-за системы назначения судей и особенностей их работы. Рассказываем, что с ними не так.

  1. 30 лет назад судей перестали выбирать

    Раньше судья — это была выборная должность. Теперь их назначает государство. Это повлекло свои последствия. Цель преобразования — отделить суд от партийности. Это удалось, но теперь судьи – не публичные фигуры, которые отказываются от общения с обществом.

  2. Кто становится судьями?

    Посмотрите на эту статистику:

    Фото: Проект

    Как вы видите, с годами все больше судей приходят из госсектора. Это силовики и работники судебного аппарата. К чему это приводит? К зависимости судей от связей и указов сверху.

    Вот усредненный портрет российского судьи.

    Фото: Проект

  3. Пранкер вершил правосудие по телефону

    Блогер Сергей Давыдов звонил 18 судьям и, представившись высокопоставленным чиновником, давал указания по делам. 8 судей их выполнили.

    Самого блогера потом посадили в тюрьму на 4 года и пытали в карцере. Записи телефонных разговоров были запрещены как «порочащие честь, достоинство и репутацию судей».

  4. Кто влияет на решение судей?

    Руководители. Это председатели суда и его заместители. Они распределяют дела между судьями и иногда явно вмешиваются в ход дела. Через них проще всего давить на суд, потому что эта должность временная, и на нее легко найдут нового кандидата.

    Кураторы. Они контролируют деятельность суда. Они влияют на решения судей неформально, но метко (86% судей считают необходимым прислушиваться к советам кураторов).

    Силовики. Им важно, чтобы дела были закрыты в их пользу, иначе им не избежать санкций со стороны начальства. Чаще всего, силовики оказывают влияние через неформальное общение, зачастую они тесно общаются с судьями.

  5. Можно ли сместить судью?

    Да, если вы власть, и нет, если вы обычный человек, который пострадал от судебного произвола. В 2013 вступил в силу закон, согласно которому нельзя наказывать за неправосудные приговоры, если те не отменены.

    Но есть много случаев, когда судей увольняли сверху. Например, Дмитрия Новикова лишили должности и отправили в СИЗО за «превышение полномочий». На самом деле, он занимался делом о коррупции, в котором был замешан председатель краевого суда Александр Чернов.

    Фото: Блокнот-Краснодар

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time