Меню

😳 5 страшных фактов о «сиротах Дюплесси», на которых правительство ставило эксперименты

В этом участвовала церковь.

С 1936-го по 1959-й год премьер-министром провинции Квебек (Канада) был довольно суровый мужчина-националист Морис Дюплесси. Одним из пунктов его программы была забота о сиротах, которая стала темным пятном в истории Канады.

Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал – каждый день мы выкладываем там свежие новости и самые интересные статьи.

  1. Кучу детей забрали у родителей

    В приюты забирали не только брошенных детей, у которых не было родителей, но и тех, кто родился в бедных семьях, воспитывался матерью-одиночкой или в парах, не состоящих в браке (такие дети считались отбросами общества, так как были рождены во грехе).

    Дюплесси доверял церкви, поэтому отдал им под руководство школы, приюты и больницы. Обычно отдать ребенка в приют уговаривали священники или врачи – им удавалось убедить родителей в том, что церковь сможет дать ребенку хорошую жизнь. Если они отказывались, ребенка могли забрать силой.

    Морис Дюплесси / Фото: diletant.media

  2. Через некоторое время детей начали отправлять в психиатрические лечебницы

    Дюплесси подписал указ, по которому приюты должны были переквалифицировать в психиатрические клиники. Так он хотел получить больше денег: на содержание одного ребенка из приюта полагался 1 доллар и 25 центов, а на одного пациента психушки – 2 доллара и 75 центов.

    За пару дней монахини поставили детям несуществующие диагнозы. Некоторых сирот отправили в самые настоящие клиники.

  3. Сирот превращали в подопытных кроликов

    Над ними всячески издевались: били, насиловали, заставляли спать на пружинных кроватях без матраса и обливали ледяной водой за любую провинность. Некоторые сироты становились подопытными кроликами.

    На них тестировали новые лекарства, проводили эксперименты с наркотиками и делали лоботомию. Читайте: 8 фактов о лоботомии — популярной операции, которой лечили все, что угодно.

    Фото: balalaika24.ru

  4. Детей продавали на черных рынках

    Это касалось как живых, так и мертвых сирот. Живых продавали иностранцам на усыновление – цена колебалась от 40 долларов до 25 тысяч. На детских трупах тоже зарабатывали – их продавали в анатомические театры за 10 долларов.

    Исследователи, изучавшие историю Квебека, считают, что правительство и церковь провинции заработали на сиротах около 70 миллионов долларов (более 5 миллиардов рублей по нынешнему курсу).

  5. Никто не ответил за издевательства над сиротами

    До начала этого века история вовсе замалчивала произошедшее. В 1999 году на одной свиноферме Квебека нашли останки более 2 тысяч детей, которые, вероятно, погибли из-за жутких условий в приюте.

    Число жертв (погибших, заключенных в психиатрические клиники и проданных на черном рынке) колеблется от 5 до 300 тысяч детей. Многие сироты так и не смогли получить образование и работу из-за медицинской карты, в которой было написано рандомное психическое заболевание.

    Уже после смерти Дюплесси сироты рассказали обо всех издевательствах. Правительство отказало в возбуждении уголовных дел, а церковь публично заявила, что не несет ответственность за произошедшее и извиняться не собирается.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time