Меню

5 реальных фактов о том, как сложились судьбы героев аварии в Чернобыле

Что с ними произошло на самом деле.

Все сходят с ума по «Чернобылю» от HBO и особенно хвалят за попытку показать, как всё было на самом деле. Ну а мы рассказываем про то, что в случилось с теми, кто в реальной жизни спасал весь мир от радиоактивной катастрофы.

Дозиметристы с вертолетов составляют карту радиационной обстановки Чернобыльской АЭС / Фото: Игорь Костин/Sputnik
  1. Валерий Легасов — академик

    Вместо положенных трёх недель он провёл в Чернобыле четыре месяца, именно он настаивал на полной эвакуации Припяти и рассказал на Западе правду про аварию, за что его недолюбливали в СССР. 27 апреля 1988 года, во вторую годовщину аварии, его нашли повешенным в своей квартире. Официальное заключение — самоубийство.

    Слева: Валерий Легасов, справа: актёр Джаред Харрис в сериале «Чернобыль» / Фото: Wikipedia / HBO

  2. Борис Щербина — председатель комиссии

    Его назначили председателем комиссии Совета Министров СССР, которая расследовала причины аварии и управляла ликвидацией последствий. Он руководил эвакуацией, следил за тушением пожаров и сооружением укрытия над сгоревшим энергоблоком. От радиации его иммунитет сильно пострадал, и Щербина умер в 1990 году.

    Слева: Борис Щербина, справа: Стеллан Скарсгард в сериале «Чернобыль» / Фото: Проект Агенства нефтегазовой информации / HBO

  3. Анатолий Дятлов — заместитель главного инженера

    Его считали одним из главных виновников аварии, хотя он до конца жизни отрицал свою вину. В книге «Чернобыль. Как это было» он писал, что всему виной был неисправный реактор. И всё равно его приговорили к 10 годам колонии, правда через 4 года освободили из-за болезни, связанной с облучением. Он умер в 1995 году от инфаркта.

    Слева: Анатолий Дятлов, справа: Пол Риттер в сериале «Чернобыль» / Фото: Wikipedia / HBO

  4. Виктор Брюханов — директор ЧАЭС

    Его тоже считали виновником аварии и тоже посадили на 10 лет, и тоже отпустили досрочно из-за проблем со здоровьем. Потом он вернулся в Чернобыль, где работал начальником техотдела, а потом стал заместителем начальника «Интерэнерго». Умер в 2018 году.

    Слева: Виктор Брюханов, справа: Кон О'Нилл в сериале «Чернобыль» / Фото: Sputnik / HBO

  5. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов — водолазы

    Они нырнули в радиоактивную воду, чтобы открыть задвижки резервуара с водой — если бы они этого не сделали, мог бы произойти второй взрыв, намного более мощный. Ананенко и Беспалов до сих пор живы, а Баранов умер в 2005 году от сердечного приступа.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time