Меню

5 пугающих фактов про самый жестокий матч в истории футбола

Хорошо, что все выжили.

В 60-х годах XX века аргентинская футбольная команда «Эстудиантес» заработала дурную славу. Их тренер выступал за жесткую манеру игры. Дело доходило до драк и грязных трюков, вроде уколов соперников булавками. Арбитры ничего с этим не могли поделать, а борьба с насилием в футболе еще не велась.

Но в 1969 году «Эстудиантес» переплюнули сами себя. Их встреча с итальянским «Миланом» в борьбе за межконтинентальный кубок стала известна как один из самых жестоких матчей в истории футбола. Вот несколько фактов о нем.

  1. Озлобленные аргентинцы

    В Буэнос-Айресе на стадионе «Ла Бомбонера» состоялась уже вторая встреча «Эстудиантес» и «Милана». Первая прошла в Италии и закончилась разгромом аргентинцев со счетом 3:0. Поэтому для победы в кубке «Эстудиантес» надо было забить 4 гола, не пропустив ни одного.

    Более того, аргентинцы были озлоблены долгой дорогой до Италии. Им пришлось добираться туда через 4 страны, поэтому игроки были измотаны еще до матча. На ответную встречу итальянцы приехали коротким путем, так что выглядели гораздо более свежими. Фанаты «Эстудиантес» устроили им жесткий прием. Они бросали камни под ноги футболистов во время тренировок, облили нескольких игроков горячим кофе и колотили ложками в сковородки до самого утра перед матчем. Это все меркло перед тем, что ждало итальянцев на поле.

    Кадр матча между «Миланом» и «Эстудиантес». Фото: Wikimedia Commons

  2. Первый тайм, первый нокаут

    Сразу после стартового свистка аргентинцы начали давать жару. Они плевались в игроков соперника, толкались, били по ногам и орали оскорбления на ломаном итальянском. Это только цветочки.

    Где-то в середине первого тайма вратарь «Эстудиантес» настолько жестко снес нападающего «Милана», что тот рухнул без сознания. При этом голкипер даже не пытался защитить ворота, он просто атаковал игрока без мяча и вернулся назад. Его не удалили, а итальянец, очнувшись, какое-то время прихрамывал, а позже его пришлось заменить. «Милан» все равно умудрился открыть счет первым, но в ответ «Эстудиантес» забил 2 гола.

    Пьерино Прати, первый травмированный игрок матча. Фото: Wikimedia Commons

  3. Не второй тайм, а побоище

    Во второй половине игры «Эстудиантес» перестал сдерживаться. На 67-й минуте аргентинский защитник набросился на единственного зарубежного игрока «Милана» – Нестора Комбена. Аргентинец с размаху ударил его в лицо, а потом начал пинать по животу, когда противник упал. Другие игроки присоединились к избиению, и Комбен потерял сознание. Судья вмешался не сразу, но все же удалил зачинщика, а игрока «Милана» унесли на носилках. Ему диагностировали перелом носа, скул и множество ушибов по всему телу. Комбен тогда думал, что его убьют.

    Спустя несколько минут после удаления защитника «Эстудиантес» случилась еще одна драка. Другой защитник ударил игрока «Милана» по голове в штрафной зоне, а вратарь добавил от себя пинок по упавшему противнику. Стадион ликовал от происходящего, защитник получил красную карточку, а голкипер доигрывал матч. Итальянец позже попросил замену. «Милан» в итоге одержал победу со счетом 4:2, но беды на этом не закончились.

    Нестор Комбен. Фото: Wikimedia Commons

  4. Один за всех и все за одного

    После завершения игры в раздевалку «Милана» ворвалась полиция, которая искала травмированного Нестора Комбена. Его арестовали за уклонение от службы в армии, потому что он был родом из Аргентины. Правда, он уехал оттуда еще в детстве и стал гражданином Франции, где и отслужил. На это аргентинцам было наплевать.

    Игрока после долгих поисков обнаружили в тюрьме для военных преступников. В знак протеста против заключения одноклубника «Милан» отказался лететь домой. Франция выразила недовольство правительству Аргентины, после чего личным указом президента страны Комбена отпустили.

    Игроки «Милана» на матче. Фото: Wikimedia Commons

  5. Насилие по заказу руководства

    Президент Аргентины официально осудил жестокость со стороны «Эстудиантеса». Трех главных агрессоров команды арестовали на 30 дней и пожизненно запретили им играть в футбол. Это была лишь ширма, чтобы задобрить Международную федерацию футбола перед Чемпионатом мира 1978 года.

    Один из игроков «Эстудиантес» позже вспоминал, что президент был главным инициатором беспорядков на поле. Страна тогда была в кризисе, поэтому в матче требовалась победа любой ценой, чтобы заработать громкий международный успех. Успеха эта история не принесла, зато запомнилась всем как самая позорная страница в истории аргентинского футбола.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time