Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 причин того, что российская медицина так отстаёт от мировой

Врачи не могут читать на английском, а на русском медицинских исследований сейчас нет.

Врач Вадим Гущин уехал из России, чтобы стать директором отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе. Сравнив медицинские системы двух стран, он уверен: Россия страдает от элементарных провисов в системе образования.

  1. Незнание английского

    Одна из главных проблем российской медицины — тотальное незнание английского языка. Потому что любая самая актуальная информация по лечению доступна в том числе бесплатно, но — на английском. Национальных свежих исследований у нас нет, наверное, ни по одному направлению. Российские врачи не имеют возможности следить за новостями в своей области, моментально «проконсультироваться» относительно редких и сложных случаев с профессиональными текстами.

  2. Невежество в отношении актуальных исследований

    Из-за неспособности читать отчёты о свежих медицинских исследованиях российские врачи упускают очень важные вещи. Например, только недавно было выявлено, что при некоторых видах рака принципиально делать химиотерапию именно до операции. Тогда возможность успеха в лечении значительно выше!

  3. Пропала традиция передачи опыта

    Ещё одна проблема — многие студенты не хотят учиться, а опытные врачи не хотят учить новых специалистов. После получения диплома молодых докторов надо натаскивать «в полях», но, например, хирургу легче самому провести всю операцию, чем объяснять молодому хирургу все тонкости её проведения. Учат фактически только своих детей, потому и хорошие врачи «вылупляются» только внутри врачебных семей.

  4. Закрытость от пациента

    Медицинская система в России непрозрачна. В США пациент может, узнав онкологический диагноз, зайти на специальный сайт, прочесть рекомендации по лечению, посмотреть эффективность того или иного подхода, а потом обсуждать со своим врачом эту информацию. В России ты никак не можешь узнать, актуальные ли тебе сделали назначения или доктор, скажем так, экспериментирует. Это не повышает ответственность врачей.

  5. Устаревающая программа обучения.

    Институты, где готовят будущих докторов, отстают и по программе. В России не преподают такой важной дисциплины, как молекулярная биология. То есть механизмы функционирования органов, развития болезней на самом активном уровне остаются вне поля зрения врачей. Они знают в целом, что происходит, но не понимают, как именно.

Читайте Snatch News в Facebook. Намного удобнее ☺️

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time