Меню

🤔 5 причин почему бизнес в Крыму проваливается

«А кто вам сказал, что здесь российские законы действуют?»

Крым наш, но с бизнесом там не очень. Мы уже рассказывали, почему сложно найти на полуострове нормальную гостиницу: Работник отеля назвал причину ужасного сервиса в Крыму. Рассказываем в 4 фактах. Теперь объясняем, почему инвесторы не могут вложиться в Крым, даже когда очень этого хотят. Это самое интересное и важное из большого репортажа Медузы на эту тему.

  1. В Крыму не любят чужаков

    Один из бизнесменов вспоминает фразу, которую ему сказала крымчанка: «Не один из ваших, материковых, обломал ноги об крымские камни». Местные не любят материковых и не любят тех, кто «высовывается». По местными правилами нужно остановиться на небольшом производстве и умерить амбиции.

    Другой инвестор признается, что его называют богатым москалем и оккупантом. Он чувствует, что его хотят просто обобрать, а развитие региона никого не волнует.

  2. Невозможно купить или арендовать землю

    Одному инвестору увеличили арендную плату в 13 раз. Другой получил уже 9 отказов на аренду или покупку — он уже отчаялся получить землю.

    К тому же, часто документы на землю оформлены кое-как. Инвестор уже почти готов занять землю, а потом выясняется, что она кому-то принадлежит. Когда Крым был украинским, многие земельные вопросы решались не официально, и теперь приходится сталкиваться с последствиями.

  3. А как же крымское вино?

    Виноделие — самый логичный бизнес для Крыма, но с ним тоже не все так просто. Государство компенсирует до 80% затрат на создание виноградника. Но это не помогает. Во-первых, все упирается в сложности с покупкой земли. Единственный, кто смог купить много земли под виноградники — компания Alma Valley, которая принадлежит главе ВТБ Андрею Костину. Он купил ту землю, которую отказывались продавать другим предпринимателям.

    Во-вторых, владелец виноградника не может сам делать вино. Он должен подключиться к специальной системе и соответствовать куче требований. Это почти невозможно для маленького производства. Единственный вариант — сотрудничать с уже существующим алкогольным заводом и делать вино на его базе.

    Виноградник в Крыму
    Фото: Сергей Мальгавко, ТАСС, Scanpix, LETA

  4. Российские законы в Крыму не работают

    Российские власти и глава Крыма на словах поддерживают инвесторов, но мелкие чиновники не исполняют их поручения. Юрий Айрапетян, президент крымской организации предпринимателей «Новая формация» считает, что чиновники специально тормозят проекты, ожидая взяток.

    Один предприниматель пересказывает фразу главы района: «А кто вам сказал, что здесь российские законы действуют?». Чиновник отказался давать землю под проект, который одобрил глава Крыма. Другой инвестор признается, что с трудом ввез в Крым необходимое оборудование: на таможне просто не знали как его оформлять по российским законам.

  5. После присоединения Крыма выросли цены

    Многим предпринимателям, которые начали бизнес еще при Украине, пришлось закрыть или уменьшить производство из-за роста цен. Украинские поставщики перестали сотрудничать, а доставлять продукты с материка оказалось в несколько раз дороже.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time