Меню

5 писателей, которых запрещали в СССР

Всё то, что мы сейчас читаем.

В советское время государство считало, что у населения можно отобрать все «неправильные» книжки, и тогда страна на ракете правильности полетит в светлое коммунистическое будущее.

Сейчас все эти произведения проходят еще в школе, а нам трудно представить, что когда-то они были запрещены законом.

  1. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

    Первое издание романа была мало похоже на современную версию, так как было вдоль и поперёк переписано из-за цензуры. Не было рассказа об исчезновении в нехорошей квартире, размышлений о метаморфозах москвичей и даже слова «любовник».

    Фото: moiarussia.ru

  2. Владимир Набоков «Лолита»

    Логично, что книга, в которой взрослый мужик видит любовь своей жизни в 13-летней девочке, была под запретом. И не только в СССР, но и во Франции, Аргентине, Англии и прочих.

    Издание привозили из других стран и продавали на черном рынке за 80 рублей (при средней зарплате 100).

    Фото: moiarussia.ru

  3. Евгения Гинзбург «Крутой маршрут»

    Евгения Гинзбург была приговорена к десяти годам тюремного заключения, а «Крутой маршрут» — описание её ссылки. В это время она успела побывать в Бутырке, Ярославском политизоляторе и в Магадане. Всё это «путешествие» описано с остротой, поэтому и было запрещено.

    Фото: moiarussia.ru

  4. Даниель Дефо «Робинзон Крузо»

    А тут-то в чём проблема? Да в том, что Робинзон делал всё САМ. А такого быть не могло, потому что общество может быть успешным только тогда, когда есть люди, труд и коммунизм.

  5. Евгений Замятин «Мы»

    Антиутопия не была опубликована в СССР, так как правительство восприняло его как карикатуру на коммунистическое общество будущего, к тому же книга содержала отсылки на события гражданской войны.

    Фото: moiarussia.ru

Загляни к нам в телеграм!

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time