Меню

5 печальных фактов о том, как были забыты настоящие герои штурма Рейхстага

Они так и не получили заслуженной награды.

Принято считать, что Знамя Победы на крышу Рейхстага первыми водрузили военнослужащие Берест, Егоров и Кантария. На самом деле, до их прихода там уже стоял флаг, установленный красноармейцами Кошкарбаевым и Булатовым. Рассказываем историю этих незаслуженно забытых солдат.

  1. Подготовка к взятию Берлина

    В 1945 году 10 дивизиям Красной армии выдали специально изготовленные Знамена Победы, которые солдаты должны были установить на крыше Рейхстага. Лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и разведчику Григорию Булатову из 150-й стрелковой дивизии «официального» знамени не досталось, и они сделали флаг сами.

  2. Подвиг Кошкарбаева и Булатова во время штурма Рейхстага

    30 апреля Кошкарбаев и Булатов под огневым налетом пытались пробраться к Рейхстагу. Это заняло у них более 7 часов, и в 18:30 они поставили на лестнице главного входа свой импровизированный красный флаг. После них с заранее подготовленным Знаменем Победы на крышу поднялись другие разведчики их дивизии — Кантария, Егоров и лейтенант Берест.

    Рейхстаг, 1945 год. Источник: panoramaberlin.ru

  3. Кошкарбаев и Булатов не получили обещанной награды за свой подвиг

    Сначала их представили к званию Героев Советского Союза, но наградили лишь орденами Красного Знамени. До сих пор неизвестно, почему так произошло.

    В газетах их имена тоже не упомянули. В номере от 5 мая было сказано, что первыми в здание Рейхстага ворвались бойцы капитана Неустроева (Берест, Кантария, Егоров и другие).

  4. Как сложилась судьба Григория Булатова?

    После войны Григорий остался рядовым рабочим. Его семья жила бедно, он много пил, чтоб хоть как-то заглушить обиду. В 1973 году 47-летний Булатов покончил с собой.

    Родственники Булатова требуют присвоить ему звание Героя России посмертно, но пока им не удалось восстановить справедливость.

    Источник: Новая Газета

  5. Как сложилась судьба Рахимжана Кошкарбаева?

    После войны он работал управляющим в Алма-Ате, написал две книги — «Знамя Победы» и «Штурм».

    В 1999 году ему посмертно присвоили высшую в Казахстане степень отличия — звание «Народный Герой».

    Источник: АиФ

Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time