Меню

5 печальных фактов, как женщин с психическими отклонениями заставляют делать аборт

Уйти из ПНИ очень трудно.

Психоневрологический интернат (сокращённо ПНИ) — это медучреждение, в котором живут люди, страдающие от хронических психических расстройств: шизофрении, ДЦП, синдрома Дауна. Около 30% пациентов интерната могли бы жить обычной жизнью с еженедельными визитами соцработников. Но на деле больные живут, как в тюрьме. С ними обращаются как с неразумными существами, которые не имеют права на самостоятельные перемещения, работу и личные вещи.

О рождении ребенка пациенты не могут и мечтать из-за политики интернатов. Рассказываем 3 запоминающиеся истории из документального фильма.

Прочитайте этот текст до конца и узнайте:

  • Как больных лишают дееспособности за 5 минут?
  • Можно ли уйти из ПНИ?
  • Что становится с детьми пациенток ПНИ?

  1. Как пациенток интерната принуждают делать аборт?

    Многие пациенты лишены дееспособности. Они не могут распоряжаться имуществом, отказываться от лечения, принимать другие важные решения — за них это делает опекун.  Для многих пациентов ПНИ опекуном является директор интерната, он чаще всего и настаивает на аборте или стерилизации.

    Такой произвол ПНИ позволяет себе и с дееспособными больными. Ниже один из таких примеров.

  2. Марину заставляли сделать аборт, когда срок был слишком большим

    Когда стало известно о беременности Марины, больница поставила ее родственникам ультиматум: аборт или уход из интерната. УЗИ показало, что срок уже 26 недель, — слишком поздно для аборта. Медики все равно настаивали на своем и остановить их удалось лишь при помощи юристов. После этого Марину поместили в изолятор и избили.

  3. Татьяна сделала аборт, чтобы не отдавать ребенка в детдом

    Татьяна и Владимир — оба пациенты ПНИ. Интернат не поощряет отношения между пациентами, поэтому пара расписалась в тайне от руководства больницы. Когда врачи увидели штампы в паспорте, супругов уговаривали развестись.

    Первая беременность Татьяны была замершей, а во вторую пришлось сделать аборт. Ребенка должны были отдать в детский дом, поэтому Татьяна решила прервать беременность. Из ПНИ ее отпускать также не хотели, и это удалось только при помощи адвокатов:

    Я работала в поликлинике без выходных, потому что денег надо было заработать на адвоката. Получила зарплату — адвокату. Думала, я свое догоню.

  4. Аня не может воспитывать детей из-за недееспособности

    Аня беременна вторым ребёнком. В ПНИ пациенток заставляют сообщать врачам о менструациях, но Ане удалось скрыть беременность.

    Ее первенец находится на попечении крестной. Второго ребёнка женщина тоже не сможет оставить себе. Ее поместят в кризисный центр, но там она не сможет пробыть дольше года. Что с ребенком будет потом, неизвестно.

  5. Есть ли выход для дееспособных пациенток ПНИ?

    Марина родила дочь в прошлом году. Ее забрали из ПНИ, но отец ребёнка все ещё находится там. Теперь Марина живет с сестрами, которые помогают женщине. Родственники Марины поддерживают ее:

    Почему ей не надо было рожать? То, что она инвалид — это не основание. Если бог дал ей ребенка, это неспроста. Значит, он должен быть у нее.

    У Татьяны уже двое детей. На четвертый год брака она с мужем решила покинуть ПНИ. Для этого нужно согласие руководства интерната и стабильный источник дохода, все это у супругов было. Они живут в собственной квартире, которую выдало государство. После их ухода из ПНИ многие пациенты последовали их примеру.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time