Меню

5 новостей выходных: перемирие в Нагорном Карабахе и разговор Тихановской с мужем

На удивление положительные события.

В выходные произошли на удивление положительные события (конечно, если абстрагироваться от коронавируса): в Нагорном Карабахе объявили перемирие, а Лукашенко встретился с оппозиционерами в СИЗО. Рассказываем, что вы могли пропустить.

  1. В Нагорном Карабахе объявили перемирие, но его сразу же нарушили

    9 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня. Они смогли вывезти тела своих солдат с поля боя, чтобы позже попробовать начать более серьезные переговоры. Всего через несколько часов артиллерийские обстрелы возобновились.

    Прогнозы не особо позитивные: хоть и объявлено перемирие, Азербайджан не отказывается от своей позиции. Пока у него преимущество в вооружении, война не завершится.

    Читайте подробнее: 8 главных фактов о событиях в Армении и Азербайджане

    Фото: Финам

  2. В Москву наступает пандемия

    Об этом заявил Сергей Собянин:

    Больницы все больше и больше заполняются больными, увеличивается количество очень тяжелых больных — в реанимации, на ИВЛ. Даже смертность начинает снова расти! Это говорит о том, что пандемия наступает.

    Также он сказал, что эта неделя станет решающей: если ситуация продолжит ухудшаться, власти предпримут более серьезные меры.

    За неделю ежедневный прирост инфицированных по всей России увеличился более, чем на 2 000 человек в день. В прошлый понедельник, 5 октября, сообщили о 10 888 новых случаях заболевания. Неделю спустя, 12 октября, — о 13 592 случаях. Это антирекорд с начала пандемии.

  3. Лукашенко встретился с оппозиционерами в СИЗО

    Лукашенко пообщался с Виктором Бабарико, который хотел баллотироваться в президенты, его сыном Эдуардом, членом Координационного совета белорусской оппозиции Лилией Власовой, бизнесменом Юрием Воскресенским и политтехнологом Виталием Шкляровым.

    Встреча длилась более 4 часов. Речь шла об изменениях в Конституции, Лукашенко заявил, что он всегда открыт к диалогу. После встречи всех заключенных отвели в баню, а двоих отпустили на свободу.

    Фото: Пул первого

  4. Светлана Тихановская пообщалась с мужем

    Это был их первый разговор за 134 дня — с того момента, как Сергея Тихановского, который хотел баллотироваться в президенты, отправили в СИЗО. Супруги обсудили детей, оппозиционную деятельность Светланы и ее встречи с зарубежными лидерами. Сергей попросил жену не прекращать и быть жестче.

    Читайте: 10 фактов о Светлане Тихановской — кандидате в президенты Беларуси

    Фото: МК

  5. В Хабаровске впервые разогнали митинг

    В городе прошла 92 акция протеста. Полиция задержала около 40 человек, несколько демонстрантов пострадали. Митинг жестоко разгонял ОМОН. Двое подростков рассказали о пытках: их «поставили на колени в угол, издевались, скручивали руки, ударили в глаз».

    Читайте: 4 главных факта о митингах в Хабаровске

    Фото: Twitter @teamnavalnykhv

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time