Меню

5 неожиданных фактов о том, почему на территории бывшей ГДР сейчас популярны ультраправые

Они против мигрантов и Евросоюза.

На региональных парламентских выборах правая партия «Альтернатива для Германии» заняла второе место в трех восточных землях: Тюрингии, Саксонии и Браденбурге. Например, в Тюрингии она получит 22 места в парламенте. На прошлых выборах в 2014 они набрали примерно в 2 раза меньше голосов. Разбираемся, почему правые набирают популярность на территории бывшей ГДР.

  1. За что выступает «Альтернатива для Германии»?

    Партия настроена против Евросоюза, например она критиковала Ангелу Меркель за финансовую помощь Кипру. «АдГ» хочет перестать использовать евро и вернуться к национальной валюте — немецкой марке.

    Они открыто поддерживают ультраправые группы, например, движение ПЕГИДА (Патриотические европейцы против исламизации Запада).

    «АдГ» жестко выступает против мигрантов. Это может добавлять им популярности — около половины жителей восточной Германии с предубеждениям относятся к мигрантам, а 30% не хотели бы жить рядом с мусульманами. На западе эти показатели почти вдвое меньше.

    Антимиграционный предвыборный плакат «АдГ». Надпись: «Новые немцы? Мы сделаем их сами». Фото: commons.wikimedia.org

  2. Восточная Германия живет гораздо хуже западной

    Безработица там выше на 2%. К тому же восточные земли пустеют: многие уехали на запад сразу же после падения Берлинской стены. Население уменьшилось на 15-22% в разных частях бывшей ГДР.

  3. Жители восточной Германии чувствуют, что запад их игнорирует

    Они мало представлены в общественной и политической жизни страны. Меньше 2% восточных немцев занимают ключевые позиции в немецкой экономике, политике и госуправлении. После объединения Германии западные немцы стали управлять восточными вместо просоветской элиты, спустя 30 лет эта ситуация так и не изменилась.

  4. Восточная Германия — против мигрантов?

    Сотрудник Лейпцигского университета считает, что агрессия накапливается у жителей бывшей ГДР из-за плохого экономического положения. Выходом этой злобы стала ненависть к приезжим.

    При этом, не все поддерживают такие настроения. В августе в Дрездене прошел митинг против расизма и дискриминации, на который пришли около 40 тысяч человек.

    Митинг против дискриминации в Дрездене. Фото: Getty Images

  5. Ультраправый активист убил политика, поддерживающего мигрантов

    В июне 2019 главе округа Кассель Вальтеру Любке выстрелили в голову. Партия «Альтернативы для Германия» не причастна к убийству и потребовала найти стрелявшего и наказать по всей строгости закона. Но многие ультраправые радикалы ссылаются на лозунги и заявления «АдГ». Политологи считают, что популярная правая партия стала катализатором насилия.

    Вальтер Любке. Фото: jerome-kassel.de

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time