Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 мест в Петербурге, о которых ходят жуткие легенды

Не барами едиными.

Оказывается, в Санкт-Петербурге можно не только ходить по барам и музеям, но и встретить сатану или постареть за 15 минут. Рассказываем, куда стоит сходить, чтобы узнать зловещую сторону этого города.

  1. Литейный проспект, 4

    По этому адресу с 1932 года работал НКВД, в народе это здание называют просто «Большим домом» . Ленинградцы грустно шутили, что под землёй у него столько же этажей, сколько и над ней, и что из окон видна Сибирь, а из подвала - Магадан. Во время Второй мировой войны в него не попал ни один снаряд. По легенде, в нём держали немецких военнопленных как живой щит.

    В своей книге «Тюремные призраки» Наум Синдаловский описал ещё одну городскую легенду, в которой говорится, что в секретных подвалах Большого дома работали специальные электрические мельницы, которые перемалывали тела расстрелянных узников. Сейчас в этом здании работает ФСБ.

     

    Литейный проспект, д. 4

  2. Следственный изолятор «Кресты»

    Кирпичный комплекс зданий на Арсенальной набережной, 7, сам по себе вызывает жуткие чувства. На противоположной стороне набережной стоят сфинксы, у которых половина лица обнажает череп, чего уже достаточно, чтобы напугать прогуливающихся туристов.

    сфинкс «Жертвам политических репрессий»
    Деталь памятника «Жертвам политических репрессий»

    Также «Кресты» окутывает много легенд, по одной из которых в тюрьме должна быть 1000 камер, а в последней был замурован её архитектор Анатолий Томишко. Впрочем, это не сходится с реальностью - всего в тюрьме 960 камер, а архитектор похоронен на Никольском кладбище. Но место от этого не становится менее пугающим.

    «Кресты»
    Следственный изолятор «Кресты»

  3. Дом Гоголя

    Дом Николая Васильевича Гоголя на Казанской улице, 39, также стал местом жительства Родиона Раскольникова из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Из записей гостившего здесь тайного советника Осипа Пржецлавского, известно, что в его дверь каждую ночь ломилась какая-то нечистая сила:

    Я остаюсь в недоумении, когда вдруг раздается сильный стук во входную дверь, и кто-то шевелит ручкою от замка, как бы усиливаясь отворить эту дверь, запертую ключом.

    Казанская улица
    Казанская улица

  4. Заброшенный отель «Северная корона»

    На Набережной реки Карповки стоит самый дорогой недострой - отель «Северная корона». В 1997 году его уже почти были готовы открывать, но помешали конфликты со строительными компаниями Турции и Югославии. А в 1995 году на презентации отеля умер митрополит Иоанн, поэтому место с тех пор считается «нехорошим», и за проект никто не берётся.

    «Северная корона»
    Отель «Северная корона»

  5. Ротонда на Гороховой

    Гороховая улица, д. 57 - адрес культового места в Петербурге, где раньше собирались рокеры и прочая богема города. Это место фигурирует во многих мистических историях, утверждают, что на лестнице здесь можно увидеть сатану, а если провести 15 минут в подвале, то сразу состаришься. Сейчас стены ротонды больше не исписаны желаниями и не появляется сообщений о встречах с нечистыми силами, но дух чего-то потустороннего там всё равно сохранился.

    Ротонда на Гороховой
    Ротонда на Гороховой

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time