Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 историй про то, из-за чего ссорятся известные писатели и режиссёры

Разборки реальных пацанов.

Если вы думаете, что публичные разборки, страйки и диссы — это изобретение XXI века, то почитайте, как раньше умели скандально ссориться самые известные писатели, режиссёры и художники.

  1. Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар, 23 года дружбы

    Два гениальных режиссёра, основоположники французской «Новой волны» и главные её вдохновители, поссорились в 1973 году. Причиной послужил новый фильм Трюффо «Американская ночь», в котором Годар увидел предательство юношеских идеалов. Он публично назвал Трюффо лжецом и фашистом, а фильм - говном. Трюффо в ответ опубликовал 20-страничное письмо другу, в котором объяснял, что кино никому ничего не должно, и говном назвал самого Годара. Они были в ссоре до самой смерти Трюффо в 1984 году.

    Годар и Трюффо
    Жан-Люк Годар (слева) и Франсуа Трюффо в 1965 году // Léon Herschtritt

  2. Люсьен Фрейд и Фрэнсис Бэкон, 29 лет дружбы

    Ближайшие друзья, чьё творчество определило путь послевоенной живописи в Британии, перестали общаться в 1974 году. Фрейд начал зарабатывать больше, чем Бэкон, и постоянное выяснение, кто кому сколько должен, быстро положило конец дружбе. Друзья так и начали разговаривать.

    Бэкон и Фрейд
    Фрэнсис Бэкон (слева) и Люсьен Фрейд в 1974 году // Harry Diamond / National Portrait Gallery, London

  3. Василий Аксёнов и Иосиф Бродский, 14 лет дружбы

    В 1977 году Бродский в разговоре с Карлом Проффером, главой американского издательства «Ардис», назвал роман Василия Аксёнова «Ожог» дерьмом. Аксёнов безумно гордился этой работой и был глубоко обижен словами Бродского. Бродский умер в 1996 году, так и не помирившись с Аксёновым.

    Бродский и Аксёнов
    Слева направо: Иосиф Бродский, Элендея Проффер, Маша Слоним и Василий Аксёнов в 1975 году // Из архива Маши Слоним

  4. Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй, 11 лет дружбы

    Фицджеральд помогал Хемингуэю по началу его карьеры, и вообще они хорошо дружили до 1936 года. Тогда Фицджеральд выпустил эссе «Крушение», в котором объявил о завершении «романтического» периода своей карьеры, и на него обрушилось много критики, в том числе и со стороны уже успешного Хэмингуэя, назвавшего его эссе «дамской статейкой». Писатели так и не помирились.

    Эрнест Хэмингуэй и Френсис Скотт Фицджеральд // rare.us

  5. Ларс Фон Триер и Николас Виндинг Рефн, 15 лет дружбы

    В 2011 году на Каннском фестивале Триер неудачно пошутил про то, что он «сочувствует идеям Гитлера». Режиссёра отстранили от участие в фестивале на несколько лет и подвергли публичному осуждению, не остался в стороне и его друг Рефн. С тех пор Рефн успел обвинить Триера в алкоголизме и приставаниям к его жене, так что, видимо, примирение будет нескоро.

    Ларс Фон Триер (слева) и Николас Виндинг Рефн // enfilme.com

     

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time