Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 интересных фактов о том, как снимали самую эротичную сцену советского кино — стриптиз в «Бриллиантовой руке»

Показали всего лишь голую спину.

Сейчас сексом в кино никого не удивишь: посмотрите только «Нимфоманку» Ларса фон Триера или «Любовь» Гаспара Ноэ. В России тоже, пережив Советский Союз, научились снимать секс: сексуальная сцена в «Аритмии» прекрасна. Но во времена СССР даже эротика была под запретом, а самой эротичной сценой была сцена стриптиза в «Бриллиантовой руке». Рассказываем, как ее снимали.

  1. О какой сцене идет речь?

    О сцене стриптиза Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке». Актриса раздевается под музыку и снимает даже бюстгальтер. Ничего, кроме голой спины, конечно, не видно, но и такая сцена для 1968 года была слишком откровенной.

  2. Как выбирали актрису на роль?

    Выбирали актрису на роль Анны Сергеевны из трех женщин: Светланы Светличной, Эве Киви и Лилии Юдиной. Юдину признали слишком откровенной, Киви — слишком не нашей, а Светличную — сексуальной и чересчур соблазнительной. Утвердили ее на роль с большими оговорками.

    Вот Светлана Светличная тогда и сейчас.

  3. Как снимали сцену стриптиза в «Бриллиантовой руке»?

    Светлана Светличная волновалась перед съемками: все-таки ей надо было обнажиться перед камерой. К тому же наверху, на специальных лестницах, находились осветители, которые могли видеть актрису. Поэтому перед тем, как начать съемки, Гайдай приказал всем лишним людям удалиться с площадки. Остались только Гайдай, его ассистент, оператор и Светличная.

  4. Подвергалась ли эта сцена цензуре?

    Сценарий фильма еще до съемок прошел весь ад цензуры: некоторые сцены просили или вовсе убрать, или переписать, цензоры заменяли в репликах героев слова, а на время съемок к группе был приставлен капитан КГБ. Несмотря на это, стриптиз Светличной оставили в картине, но по приказу начальства эти кадры при показе на телевидении все равно вырезались.

  5. Светлану Светличную в фильме полностью переозвучили

    Песню «Помоги мне», которая звучит в сцене стриптиза, исполнила Аида Ведищева. К тому же Светличную в фильме почти полностью переозвучили, ее героиня говорит голосом Зои Толбузиной. Своим голосом в ленте Светличная кричит единственную фразу: «Не виноватая я! Он сам пришел!». Актриса была очень обижена на Гайдая за это.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time