Меню

5 интересных фактов о полари — тайном языке геев 20 века

Как геи общались в 50-е года, чтобы их никто не понял.

В XX веке, особенно в его первой половине, ЛГБТ-сообществу не было особо где разгуляться: за однополую связь грозила тюрьма и вечное презрение, найти себе пару или хотя бы кого-то сочувствующего было нелегко. Поэтому, чтобы опознать своих среди чужих, геи и лесбиянки разговаривали на собственном языке — «полари». «Нож» опубликовал подробную статью о нём, мы делимся самым интересным.

  1. Полари появился в Британии из сленга моряков и проституток

    Название языка происходит от слова parlare, что с итальянского значит «говорить». А сформировался он из сленга «низших слоёв»: моряков, нищих, проституток, он постоянно обновлялся новыми словечками, которые путешественники подхватывали в заморских портах. Его не понимал никто, кроме своих, — это и стало его ключевой особенностью.

    Посмотрите короткометражку, снятую полностью на полари (но будьте готовы к тому, что вы ничего не поймёте):

  2. 5 слов на полари

    dolly милый

    — fantabulosa  великолепный

    — omi  мужчина

    — bona cartes — классный член

    palone женщина

    Демонстрации в защиту прав ЛГБТ-сообщества в 1960-х годах

  3. Переводчик с полари на человеческий

    Если вам интересно, можете скачать специальное приложение, которое переводит полари. Туда можно даже добавлять свои слова и читать этимологию существующих.

  4. Сейчас полари уже почти не используется

    В 50-х годах язык расцвёл и стал очень популярным среди своих, а в 60-х годах обрёл популярность у всей Британии — и тут же умер. Дело в том, что в 1965 году на BBC Radio 2 запустили сатирическое шоу «Round the Horne», в котором двое женоподобных молодых людей общались между собой на полари.

    Сначала никто ничего не понимал, но постепенно слушатели в нём разобрались, и геи больше не могли использовать полари как прикрытие. Сейчас на полари никто не разговаривает.

    Демонстрации в защиту прав ЛГБТ-сообщества в 1960-х годах

  5. ЛГБТ-сленг в России

    Геи были и в СССР, и свой сленг у них тоже был. Художник Евгений Фикс вспоминал, что они говорили «встретимся у тёти Лены», когда назначали друг другу свидание у памятника Ленину. Или называли хороших любовников «Марьей-искусницей». Но исследования советского ЛГБТ-сленга проводится мало, поэтому сейчас трудно судить о том, насколько он был распространён.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time