Меню

5 главных фактов о том, почему США судятся с Telegram

Все из-за запуска блокчейн-платорфмы TON.

С октября 2019 идут суды над Telegram в США. Американская Комиссия по ценным бумагам считает, что компания проводила незаконные сделки. Вот, что известно на данный момент и что грозит Telegram.

  1. Команда Telegram хочет создать свою блокчейн-платформу и криптовалюту

    На блокчейн-платформе TON можно будет покупать криптовалюту Gram и расплачиваться ей. У знаменитого Bitcoin маленькая скорость транзакций, поэтому им мало пользуются. По задумке, Gram и TON будут такими удобными, что станут аналогами платежных систем VISA и Mastercard.

    На создание платформы привлекли 1,7 миллиардов долларов инвестиций, запустить ее планировали в октябре 2019 года.

    блокчейн-платформа Telegram
    Фото: itc.ua

  2. Американская комиссия по ценным бумагам подала в суд на Telegram

    Она утверждает, что продажу криптовалюты нужно было оформить как сделку с ценными бумагами, чего Telegram не делал. Комиссия требует раскрыть данные о том, на что тратились деньги инвесторов, чтобы окончательно убедиться является ли криптовалюта ценной бумагой, согласно закону. Американская комиссия обеспокоена вопросом, так как многие инвесторы TON — граждане США. Суды тянутся с октября 2019 и до сих пор, а в начале января Дурова даже вызвали на допросы. Они прошли 7 и 8 января и длились с 10 утра до самого вечера. Дурова иного раз в разных формах спрашивали на что и как он тратил деньги и зачем ему 1,7 миллиардов долларов и участие инвесторов.

  3. Telegram отложил запуск блокчейн-платформы и предложил вернуть инвесторам деньги

    TON планируют запустить 30 апреля. При этом Telegram предложил инвесторам вернуть 77% вложений, но они отказались и решили дождаться завершения суда.

    Павел Дуров
    Фото: Albert Gea, Reuters

  4. Американский суд обязал Telegram отчитаться о потраченных деньгах

    Компания должна показать банковские документы о трате привлеченных на создание TON 1,7 миллиардов долларов до 26 февраля. Комиссия требовала эту информацию и раньше, но Telegram все время отказывался, сначала говорил о проблемах с банком, а потом тянул время. Возможно, компания скрывает информацию, потому что потратила деньги не на то, что обещала, например, на развитие мессенджера.

  5. Что говорит Дуров об обвинениях?

    Павел Дуров утверждает, что Gram — это криптовалюта, а не ценная бумага. Значит, никаких законов он не нарушал. Много инвесторов ему нужно, чтобы будущая блокчейн-платформа была устойчивой. Инвесторы станут валидаторами — участниками блокчейна, которые могут подтверждать транзакции.

  6. Что грозит Telegram?

    Если Комиссия выиграет дело и Gram признают ценной бумагой, то Telegram грозят судебные запреты и гражданская ответственность, например штрафы. Так же его скорее всего обяжут вернуть американским инвесторам их деньги — это 424 миллиона долларов.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time