Меню

5 главных фактов о том, что такое ЧВК «Вагнера»

Компания работает незаконно.

Незадолго до выборов президента в Беларуси задержали 33 боевиков российской ЧВК «Вагнер». Точно никто не знает, что они там делали, но Захар Прилепин узнал бывших бойцов своего батальона в ДНР. Он предположил, что наемники не собирались дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, а просто отправлялись в другие точки мира.

Рассказываем, что такое ЧВК «Вагнер», кто дает им деньги и где еще они засветились.

  1. Кто такие?

    Бойцы группы Вагнера – самые боеспособные военные подразделения РФ. Они воевали на Донбассе, воюют в Сирии и будут воевать в Судане. Они официально никак не связаны с государством и информация о них не афишируется. Невозможно даже точно сказать, сколько их всего.

    Компания работает незаконно, так как наемничество в России запрещено. Ее члены могут получить от 3 до 7 лет лишения свободы.

  2. Почему «Вагнер»?

    Основателя «группы Вагнера» зовут Дмитрий Уткин, позывной — «Вагнер». Офицер запаса. До 2013 года командовал 700-м отдельным отрядом спецназа ГРУ Минобороны.

    Фигура он довольно загадочная. Даже его бывшей жене пришлось идти на программу «Жди меня», чтобы отыскать его. Последний раз она слышала о нём, когда он руководил военной частью в Эстонии. Ей показали фото, сделанное на приеме в Кремле по случаю празднования Дня героев Отечества. Женщина узнала в одном из гостей Уткина.

  3. Сколько зарабатывают бойцы Вагнера?

    Содержание ЧВК обходится в 5,1 - 10,3 млрд рублей в год. Это зарплаты, снабжение базы, проживание и питание. Плюс единовременные траты на снаряжение — 170 млн руб., компенсации семьям погибших — от 27 млн руб.

    На период обучения, подготовки, во время первоначальной переброски в Сирию получаешь зарплату 50-80 тысяч рублей. Если у тебя есть какие-то особые навыки, например, ты снайпер или командир танка, в среднем зарплата составляет 100-120 тысяч. За участие в активных боевых действиях вознаграждение доходит до 150-200 тысяч рублей или больше, если это какое-то крупное сражение, например, взятие Пальмиры, и до 300.

    основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев

  4. Кто стоит за группой Вагнера?

    Кто даёт денег на ЧВК «Вагнера», точно неизвестно. Но говорят, что это «повар Путина» Евгений Пригожин. Он ресторатор, который контролирует весь рынок школьных обедов в Москве. Ходят слухи, что за заслуги в Сирии ему там пообещали отломить нефтяной кусочек.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time