Меню

📈 5 фактов про ученого из Российской империи, который придумал ВВП

Он получил за это Нобелевскую премию.

Саймон (Шимен) Кузнец родился в небольшом городе в Российской империи, эмигрировал в Америку и стал великим экономистом. К его советам прислушивалось даже правительство США, а в 1970-х он получил Нобелевскую премию.

  1. Он родился на окраине Российской империи

    Шимен Кузнец родился в 1901 году в небольшом городе Пинске, на территории современной Беларуси. Его отец, торговец мехами, эмигрировал в США в 1907, но мать с детьми остались на родине. Во время Первой мировой войны евреев выселяли из прифронтовой полосы, так что они вынуждены была переехать в Харьков. Здесь Шимен поступил в Харьковский институт, где начал изучать экономику. В 1920-х Кузнецы перебрались в Нью-Йорк к отцу.

  2. В Америке Кузнец стал популяризировать советских экономистов

    В США Шимен стал Саймоном и продолжил обучение в Колумбийском университете, где защитил магистерскую и докторскую. Кузнец переводил и рецензировал работы советских экономистов — Кондратьева, Вайнштейна и других — благодаря чему они стали известны на Западе. Кузнец много писал о советской статистике и издал сборник по проблемам статистических сопоставлений.

  3. Кузнец совершил революцию в статистике, придумав ВВП

    Он предложил новую методику расчета национального дохода. В 1932-1934 годах, сотрудничая с Министерством торговли США, ученый провел первую официальную оценку национального дохода страны и заложил основы системы национальных счетов. Именно за исследования ВВП он получил в 1971 году Нобелевскую премию.

    Саймон Кузнец получает Нобелевскую премию. Фото: Reportagebild, AP

  4. Саймон Кузнец консультировал правительства США и других стран

    Во время Второй мировой войны он был заместителем директора Бюро планирования и статистики по военному производству. Кузнец использовал результаты своих исследований и оценивал, можно ли расширить военное производство. После войны Саймон Кузнец консультировал правительства Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля.

    А еще он преподавал в самых престижных вузах Америки — Пенсильванском университете, Университете Джона Хопкинса, Гарварде.

  5. Что было бы, если бы Кузнец остался в СССР?

    Шимен Кузнец стал нобелевским лауреатом и ведущим теоретиком экономики. Но его судьба могла бы сложиться совсем иначе, если бы он остался в СССР. Его коллег, тех самых которых он популяризировал в Америке, в Советском союзе преследовали власти. Кондратьева и Чаянова расстреляли, Литошенко умер в лагере, Вайнштейн после лагерей и ссылок дожил до реабилитации.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time