Меню

5 фактов про то, как журналист Der Spiegel Клаас Релотиус 7 лет сочинял свои истории и получал за них призы

Обман раскрыл его коллега.

В мире немецкой журналистики разразился огромный скандал: один из лучших репортёров, который часто получал награды за свои расследования и интервью, оказался шарлатаном — он просто придумывал свои материалы. История забавная, грустная и поучительная: как ни старайся, твой обман всё равно вскроют.

Клаас Релотиус
Клаас Релотиус с наградой CNN за лучшего репортёра
  1. Кто такой Клаас Релотиус?

    Журналист, он работал в Der Spiegel с 2011 года. Начал просто фрилансером, а потом дорос до редактора в штате. Всего за восемь лет работы в журнале он опубликовал около 60 материалов.

  2. Обман Клааса Релотиуса раскрыл его коллега

    Релотиус начал работу с Хуаном Морено над материалом про границу США и Мексики. Именно Морено нашёл несколько несоответствий в работе коллеги:

    — в одном репортаже Релотиус написал, что глава отряда добровольцев, которые отлавливают нелегальных мигрантов на границе США, избегает внимания прессы и фотографий. Это не так: он уже давно сделал из своего занятия туристический аттракцион.

    — значительная часть истории про эти добровольные отряды повторяла материал из американского журнала Mother Jones.

    К тому же Морено лично встретился с героями репортажей Релотиуса, и те подтвердили, что никогда не встречались с немецким журналистом. Релотиус признал свою вину. По его словам, как минимум 14 материалов содержат фейковую информацию.

  3. Клаас Релотиус начал врать, потому что боялся провала

    По крайней мере, так он объяснил свои действия коллегам во время признания:

    Речь шла не о великих делах, я страшно боялся провала. Чем успешнее я становился, тем сильнее на меня давило чувство, что я не имею права провалиться.

  4. У Клааса Релотиуса была куча наград, но он начал их возвращать

    Вот, что получил Релотиус за свою работу:

    — в 2013, 2015, 2016 и 2018 годах: премия Deutscher Reporterpreis, которая выдаётся за выдающиеся репортажи (их Релотиус уже вернул),

    — в 2017 году: аналогичная премия Eurpoean Press Prize,

    — в 2014 году: две награды CNN как лучшего репортёра.

  5. Редакция Der Spiegel ничего не скрывает

    Они выпустили целых четыре материала про произошедшее, и, по их словам, они сами в недоумении, как могли пропустить такое количество фейков. Историю с Релотиусом они назвали «низшей точкой» за все 70 лет журнала.

    Расследование идёт полным ходом, и пока что материалы Релотиуса не удалены с сайта, а в них просто стоит пометка редактора. По словам Der Spiegel, в будущем они будут внимательнее относиться к фактчекингу и требовать у репортёров селфи с героями материалов и аудиозаписи интервью.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time