Меню

6 фактов про миллиардера Дмитрия Босова, который покончил с собой

Он был соседом Путина и играл в хоккей с Мишустиным.

6 мая стало известно о самоубийстве Дмитрия Босова, подробнее читайте здесь. Рассказываем, чем он известен: хоккей с Путиным и Мишустиным, добыча угля, продажа марихуаны в Америке.

  1. Биография Босова

    Дмитрий Босов родился 27 марта 1968 года в Барнауле. Его отец был начальником цеха на заводе «Трансмаш», а позже стал заместителем гендиректора завода «Кристалл». Мать была преподавателем английского языка, профессором одного из московских вузов.

    В 1991 году Дмитрий окончил с отличием МГТУ имени Баумана, потом занимался оптовой торговлей, а затем стал управляющим московского офиса Trans World Group братьев Льва и Михаила Черных, фактически контролировавшей большинство крупных российских металлургических заводов.

  2. Как Босов стал миллиардером

    На момент своей смерти Босов занимал 86 место в российском списке Forbes c состоянием более 1 миллиарда долларов. Последние 6 лет его состояние росло.

    В 1997 году Босов стал совладельцем крупнейшего в России Красноярского алюминиевого завода, в 2000 году продал свой пакет Борису Березовскому и Роману Абрамовичу. После этого Босов основал группу «Аллтек» и занимался металлургическим и нефтяным бизнесом. В группы «Аллтек» сейчас входят группа «Сибантрацит», СПГ «Печора», Artplay и «Аллтек Девелопмент».

    «Сибантрацит» — один из крупнейших производителей коксующегося угля, но в последнее время доходы компании падали.  С 2015 по 2018 год уголь рос в цене, но с 2019 началось падение, усилившееся из-за пандемии.

  3. В ответ на слухи Босов дал объявления в газету о том, что его компания не продается

    Осенью 2018 года, по данным СМИ, Босов рассматривал возможность продажи своих угольных активов. Одним из возможных покупателей был Эдуард Худайнатов, бывший глава «Роснефти». Другим — украинский бизнесмен Сергей Курченко, который предположительно контролирует поставки угля с территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

    Сама компания и Босов слухи о возможной продаже отрицали. Кроме официальных комментариев она даже выпускала рекламные полосы в деловых газетах, на которых было написано «Не продается».

  4. Босов был соседом Путина и играл в хоккей с Мишустиным

    В 2002 году Босов поселился на Рублевке, на соседней улице с резиденцией президента Владимира Путина. Также Босов состоял в сборной «Ночной хоккейной лиги», которая была создана по инициативе Путина. А его компания «Сибантрацит» была генеральным спонсором лиги. Босов играл в хоккей в любительской команде «Спортима» вместе с Михаилом Мишустиным и Андреем Воробьевым, губернатором Подмосковья.

    Босов и Мишустин. Фото: kompromatural.ru

  5. Босов продавал марихуану

    В начале мая 2020 стало известно, что Босов инвестировал в легальной американский рынок каннабиса — компанию Genius Fund Group.  Босов не был пассивным инвестором — с осени 2018 по май 2019 он жил в США и участвовал в повседневном управлении компанией. Для этого миллиардер купил дом в Беверли-Хиллз за 30 миллионов долларов.

  6. На Босова подал в суд его бывший сотрудник из компании по продаже марихуаны

    Из-за коронавируса Босов уволил всех сотрудников Genius Fund Group, включая гендиректора — ветерана спецназа США Фрэнсиса Рачоппи. Так что он подал на Босова в суд и требовал миллион долларов за нарушения трудового законодательства, ведь его не предупредили об увольнении за 60 дней, как положено по закону. К тому же Рачоппи рассказал, что деньги компании тратились неразумно — в том числе на дорогие автомобили и личные нужды Босова.

    По словам Рачоппи, власти США уже несколько раз вели расследования в отношении Босова, его как минимум трижды допрашивали сотрудники Госдепартамента и ФБР.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time