Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 фактов о советском шпионе, который заскучал в США

Джек Барски думал, что работа в КГБ — это сплошные погони, перестрелки и спецзадания. Как же он ошибался. Немецкого студента Альбрехта Диттриха завербовали советские КГБшники, когда он был на 4-м курсе университета. Они учили его всяким шпионским штучкам, а потом предложили работать под прикрытием, но только если он действительно хочет — «Советскому Союзу нужны люди …


Джек Барски думал, что работа в КГБ — это сплошные погони, перестрелки и спецзадания. Как же он ошибался.

  1. Немецкого студента Альбрехта Диттриха завербовали советские КГБшники, когда он был на 4-м курсе университета. Они учили его всяким шпионским штучкам, а потом предложили работать под прикрытием, но только если он действительно хочет — «Советскому Союзу нужны люди только свободной воли». Альбрехт был коммунистом и романтиком, поэтому согласился.
  2. С 1973 по 1978 год он учился в Берлине английскому, азбуке Морзе, тхэквондо и прочему. Ему сказали, что его цель — внедриться в американское общество и жить там, пока не настанет кризисный момент. Например, если США и СССР разорвут дипломатические связи, он должен будет откликнуться по первому зову.
  3. Как и полагается, ему придумали легенду и детально расписали его прошлое. Ему сделали свидетельство о рождении на имя Джека Барски — мальчика, который на самом деле умер в десятилетнем возрасте, и придумали мать, родом из Германии, чтобы объяснить его акцент. В целом советские агенты сами не очень понимали, как внедриться в американское общество, потому что в Америке никогда никто не был.
  4. В 1978 году он с кучей пересадок, фальшивым паспортом и $7 тыс прилетел в США. Никаких четких инструкций у него не было — по четвергам он несколько часов слушал радио, в ожидании шифровки. И всё. Иногда в шифровках приходило задание поехать в Калифорнию, найти сбежавшего советского ученого и сдать КГБ его новый адрес. Еще он находил людей для вербовки и отправлял письма с невидимыми чернилами в Европу, откуда по каналам письмо отправляли в Москву. В этих письмах он описывал биографии и психологический портрет возможных будущих советских агентов.
  5. В 1988 году ему начали подавать сигналы. Например, полоса свежей красной краски в метро значила, что он в опасности и ему нужно уезжать. Проигнорировав все сигналы, он решил остаться в США, потому что в коммунизме разочаровался, да и в работе на КГБ тоже. Сказал, что у него ВИЧ и лечиться может только в Америке. После этого СССР оставил его в покое.
  6. Позже Джек узнал, что за ним много лет следило ФБР. Даже купило дом по соседству, чтобы удобнее было. Однажды к нему на улице подошли и попросили все рассказать. Он рассказал и получил грин-карту.
  7. Сейчас работает главой IT-отдела, живет с третьей женой. Агент ФБР, который когда за ним следил, стал крёстным его ребёнку. Говорит, что если бы мог вернуться в прошлое, то точно бы отказался от работы агента, потому что сейчас чувствует себя очень одиноким.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time