Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 фактов о том, каково это − проснуться во время операции и всё чувствовать

Похоже на ад.

Интранаркозное пробуждение − состояние, при котором наркоз действует неправильно и пациент просыпается во время операции. Однако пошевелить чем-то или сказать врачу человек не может, а иногда еще и испытывает сильнейшую боль.

анестезия
Фото Reuters
  1. Люди, прошедшие через это, говорят, что просыпаются от наркоза и думают, что операция закончилась. Когда слышишь, как врач просит подать ему скальпель, начинается нереальная паника.

  2. Так как человек под наркозом дышит намного реже, чем в обычном состоянии, пациентов подключают к искусственному дыханию — семь вдохов в минуту. Можете представить, каково это. Человек цепляется за каждый вдох, чувствуя, как разрываются лёгкие.

  3. Почему это происходит, медики пока не выяснили. Статистика говорит, что такое случается примерно с 5% людей. Но, возможно, многие этого просто не помнят − анестезия иногда стирает память.

  4. Есть способ проверить перед началом операции в сознании ли человек. Для этого одну руку перевязывают ремнем, чтобы анестетик не дошел до нее, и задают вопросы. Так один врач опросил 260 пациентов и выяснил, что 12 из них были в сознании, а пятеро чувствовали боль.

  5. Из-за страха многие пациенты отказываются от общего наркоза, даже если он нужен. Самое стремное − препараты, вызывающие паралич, ведь именно из-за них человек не может шевелиться.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time