Меню

💰 5 фактов о том, как в СССР отнимали у людей золото, чтобы отдать госдолг

А еще валюту и даже бытовые ценные вещи, вроде серебряной посуды.

В 2019 году премию «Просветитель» получила книга «Алхимия советской индустриализации», коротко пересказываем ее опубликованный отрывок. Оказывается, индустриализацию проводили на отнятые у людей ценности. А для этого власти шли на все: от тюрьмы и репрессий до хитростей и специальных концертов.

  1. Советские власти влезли в огромные долги ради индустриализации

    СССР задолжал деньги всем, кому только можно: Англии, Германии, США, Италии, Норвегии, Швеции и другим странам. К 1931 году общий размер долга 1,4 млрд золотых рублей. Отдавать его можно было только золотом.

    Так как в казне золота не было, власти решили изымать валюту, золото и серебро у простых граждан.

  2. Хитрость советских властей: отнять валюту под видом банка

    Орган безопасности ОГПУ основал подконтрольный банк «Кредитбюро». Они предлагали гражданам помощь: вывести валюту со счетов в иностранных банках, получить деньги, положенные по наследству за границей. «Кредитбюро» действительно помогало, правда забирала себе огромную часть полученных денег, лишь немного отдавая хозяину. Люди не догадывались об этом и сами радостно несли в «Кредитбюро» всю нужную ему информацию.

    Кадр из телесериала «Мастер и Маргарита» с укрываемой валютой. Фото: theoryandpractice.ru

  3. Серебряные вилки тоже забирали

    Как и у всего в СССР, у сдачи валюты была норма, например, достать 2 миллиона за 7 дней. Таких результатов не достигнешь с помощью «Кредитбюро». В 1930 году прошли массовые изъятия серебра, а владельцев золота могли даже арестовать. В 1931 году власти разрешили конфисковать золотые и серебряные предметы домашнего обихода — то есть забирали даже посуду.

  4. Сиди в тюрьме, пока не сдашь валюту

    Это была так называемая «долларовая парилка» — тюремная камера. из которой не выпускали, пока родственники или друзья из-за границы не пришлют выкуп в валюте.

  5. Концерт за доллары

    В 1920-х годах был более гуманный и необычный способ. Тогда евреев-нэпманов убеждали сдать валюту, золото и другие ценности с помощью музыки. Специально приглашенные музыканта исполняли родные для евреев мелодии.

    Как это их убеждало — неясно. Может они отдавали деньги от избытка чувств, а может верили, что они пойдут на гонорар музыкантам.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time