Меню

5 фактов о том, как в России считают количество смертей от коронавируса

Занижают ли их?

«Медуза» провела расследование, согласно которому в России занижают статистику смертей от коронавируса. Коротко пересказываем самое главное из него.

Раньше о том, что в России занижают смертность от коронавируса написали зарубежные СМИ, МИД РФ потребовал от них опровержение. Подробнее об этом: 5 фактов о том, как МИД поссорился с NY Times из-за смертей от COVID-19.

  1. В России аномально низкая смертность от COVID-19

    На каждые 100 зарегистрированных случаев в России приходится меньше 1 умершего, а в других странах Европы, ставших эпицентрами эпидемии, — от 1,5 до 16. Власти это не скрывают, вице-премьер Татьяна Голикова с гордостью заявила, что уровень летальности от COVID-19 в России — в 7,4 раза ниже мирового. Но такая статистика выглядит неправдоподобно, об этом говорят ученые и демографы.

  2. Российская система учета смертности от COVID-19 отличается от мировой

    В США, Италии и Великобритании к смертям от коронавируса относят всех погибших людей, у которых подтвердили COVID-19 с помощью лабораторного теста или диагностики врача.

    В России есть разделение на смерть «от COVID-19» и «с COVID-19». К тому же подтвердить коронавирус должно вскрытие и тест, сделанный уже трупу. В России считают, что прижизненного положительного теста недостаточно.

    Даже если посмертный тест положительный, патологоанатом выбирает между смертью «от» и «с». Если смерть больного с COVID-19 вызвана осложнениями его хронических заболеваний, в посмертном диагнозе главной причиной смерти могут назвать именно их.

  3. Некоторые врачи говорят, что смертность занижают специально

    Сотрудник одной из коронавирусных больниц рассказал «Медузе» о том, что занижать смерти приходится из-за распоряжения сверху:

    В начале эпидемии было распоряжение, которое дали патологоанатомической службе [одной из больниц], чтобы в день в городе было не больше пяти или около того COVID-ассоциированных смертей. Поэтому всем, кому можно, пишут «рак», «инфаркт», «хроническая обструктивная болезнь легких».

    Реаниматолог из московской ГКБ № 29 Алексей Эрлих убежден, что статистикой смертей от коронавируса манипулируют:

    Коронавирус не убивает никого — убивают его осложнения! Бывает пневмония, бывает сердечная недостаточность, миокардит.

    Похожие мысли высказали «Медузе» десятки врачей, в том числе патологоанатомов.

  4. Главы регионов занижают смертность, чтобы сохранить свои должности

    За апрель и начало мая сменились уже семеро региональных министров здравоохранения. Например, в Калужской области, когда цифры о 4 новых смертях попали в статистику федерального штаба, была уволена министр здравоохранения. После этого в регионе, по официальной информации, на 8 дней перестали умирать от коронавируса.

  5. Город в Нижегородской области не учитывают в общей статистике

    11 мая в закрытом научном городе для физиков-ядерщиков Сарове зафикисровали первую смерть от коронавируса. Но в сводку по региону эти данные не попали, потому что с 1 мая его официально вывели из общего подсчета. Это признает заместитель губернатора Нижегородской области.

    Сведения о заболевших и погибших жителях города вообще не попадают в федеральные сводки, туда идет только статистика по области.

    Причина в том, что местная больница входит в Федеральное медико-биологическое агентство, и цифры учитываются там. На сайте ФМБА эти цифры действительно появляются, а вот в общей статистике по России на сайте стопкоронавирус.рф — нет. Скорее всего, так происходит и с другими больницами, которые обслуживает ФМБА.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time