Меню

5 фактов о том, как в Германии до сих пор разыскивают нацистов

Им всем уже под 100 лет.

В Германии до сих пор существует ведомство, которые расследует преступления со Второй мировой и ищет бывших нацистов по всему миру, чтобы отдать 100-летних стариков под суд. Зачем это надо?

5 фактов о том, как в Германии до сих пор разыскивают нацистов

  1. Амнистия для нацистов

    Первые 4 года после войны суды Германии отправили в тюрьму 4,6 тысяч нацистов. Но уже в 50-х часть из них вышла по амнистии и даже заняла посты в госучреждениях, судах и получила пенсии. Но Ульмский процесс 1958 года, где осудили десятерых немцев за убийство 5 тысяч литовских евреев, всколыхнул общество. В газетах писали, что убийцы все еще среди нас, и открывались все новые и новые преступления, о которых люди не знали.

  2. Расследование для вида

    Чтобы успокоить общественность, немецкие власти создали Центральное управление – ведомство по расследованию нацистских преступлений. Функция его должна была быть чисто символической, и никто не ожидал, что они реально начнут расследовать дела и сажать за решетку высокопоставленных немцев.

    еконструкция типичного рабочего места сотрудника управления в начале существования ведомства. Постоянная экспозиция в Людвигсбурге.Фото: Thomas Kienzle / AFP / East News
    Реконструкция типичного рабочего места сотрудника управления в начале существования ведомства. Постоянная экспозиция в Людвигсбурге.Фото: Thomas Kienzle / AFP / East News

  3. Отпуск в Латинской Америке

    Даже спустя уже 75 лет после окончания войны, они все еще расследуют дела. Из бюджета в год им выделяют 1,2 миллиона евро, на которые следователи ездят в Латинскую Америку, Польшу, Россию и другие места, чтобы найти какие-то документы и откопать новые факты.

  4. Сколько нацистов они разыскали?

    В год они находят по 30 бывших нацистов. Но до суда за последние 20 лет дошло только 6 дел – многие обвиняемые просто не доживают до него. В основном, те, кого осуждают сейчас – это повара, охранники, телефонисты и прочие работники при концлагерях, которые не отдавали приказов об убийствах.

  5. Есть ли в этом смысл?

    Отношение немцев к этому ведомству неоднозначное – многие не понимают, зачем сажать за решетку 90-летних стариков и тратить на это столько денег из казны. И непонятно, сколько еще лет Германия должна искупать свою вину. В правительстве страны ходят слухи, что Центральное управление закроют к 2025 году, а может быть и раньше.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time