Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 фактов о том, как с помощью ушной серы китов учёные узнали, что они стрессуют во время войн

Как с помощью серных пробок узнать, что чувствует кит.

Саша Усенко и Стивен Трамбл из Бейлорского университета опубликовали своё исследование в Nature Communications и других крупных научных журналах. В статье они рассказали о том, что у китов бывает стресс: например, они сильно волновались во время Второй мировой войны, а выяснили это учёные с помощью ушной серы китов.

  1. Исследование началось со знакомства учёных в Бейлорском университете

    В Орегонском государственном университете Саша Усенко изучал донные отложения, по которым определяют влияние человека на реки и озёра. После защиты диссертации он уехал работать в университет Бейлор в Техасе, где и познакомился со Стивом Трамблом, специалистом по китам. Как-то раз Стив рассказал Саше, что возраст кита можно определить по его серной пробке, — Сашу это ужасно заинтересовало, и они стали работать вместе.

  2. По ушной сере китов можно определить ход их жизни

    Внутреннее ухо кита закрыто от внешнего, чтобы холодная вода не заливалась глубоко. Из-за этого у них накапливается внутри сера на протяжении всей жизни (а живут киты до 100 лет!). Часто серная пробка похожа на деревяшку или козлиный рог, и считывать по ней информацию надо как по кольцам дерева: тёмный слой, светлый слой.

    серная пробка у кита
    Серная пробка самке сельдяного кита. Она родилась в Атлантическом океане, дожила до 53 лет и 17 раз была беременна // Фото: Sascha Usenko / Baylor University

  3. Ушную серу китов учёные брали в других институтах

    Когда встал вопрос о том, где достать серу китов для изучения, Саша и Стив начали обзванивать все исследовательские институты. Им пришёл на помощь Смитсоновский институт: оказалось, что у них было много ушной серы китов, но они собирались её выбрасывать, так как не знали, что с ней делать.

    Когда была разработана система анализа серных пробок и раздобыты деньги на исследования, некоторые музеи тоже отдавали серные пробки, которые у них были. Так, самый древний кит, которого учёные исследовали, родился 146 лет назад.

     

  4. На стресс китов сказываются и внутренние, и внешние изменения

    В слоях ушной серы сохранились следы гормонов, например, кортизола — гормона стресса. Так, с помощью химического анализа можно узнать, в какой момент жизни кит больше всего переживал.

    Выяснилось, что киты больше всего переживали во время пика китовой охоты в 60-х годах: вода становилась шумной, популяция китов резко снизилась, и это повлияло на самочувствие выживших китов. Когда охоты в 70-х годах запретили, уровень стресса у китов постепенно уменьшался.

    И ещё уровень кортизола сильно повысился в годы Второй мировой войны. Постоянные бомбы, морские бои создавали много шума, и даже если кит находился в тысяче километров от боёв, он всё равно мог слышать происходящее.

     

  5. Над учёными сначала смеялись, а потом начали уважать

    Когда Стив и Саша только планировали исследование, над ними смеялись другие учёные: «О, смотрите, команда „ушная сера кита“ идет!». А после публикации в престижных журналах они перестали быть фриками и сумасшедшими учёными, так что никогда не знаешь, какое исследование принесёт тебе успех и уважение.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time