Меню

5 фактов о том, как МИД РФ поссорился с NY Times из-за смертей от COVID-19

The New York Times могут лишить аккредитации в России.

The Financial Times и The New York Times опубликовали статьи о том, что в России занижают статистику смертности от коронавируса. МИД РФ сразу же потребовал опровергнуть это и пригрозил лишить их аккредитации. Рассказываем подробнее, что произошло.

  1. В The New York Times написали, что смертность от коронавируса в России занижена

    Похожую статью выпустили и The Financial Times. В их материалах говорилось о том, что смертность от коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге может быть на 70% выше официальной статистики. Доказательства изданий — данные властей, по которым число смертей от всех причин в апреле 2020 года почти на 2 тысячи больше, чем в апреле 2019. Мы писали об этом: Смертность в Москве в апреле достигла пика за последние 10 лет.

  2. МИД РФ потребовал опровергнуть эти статьи

    В МИД публикации этих газет назвали «беспочвенными спекуляциями» и «очередным сенсационным антироссийским фейком». В The New York Times и The Financial Times направили письма с требованием опровержения.

    МИД также отправил похожее обращение представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и генеральному секретарю ЮНЕСКО. Представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что они напишут и в ООН:

    Аналогичные материалы направим в секретариат ООН в качестве примера той самой «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек [ООН].

  3. The New York Times и The Financial Times могут потерять аккредитацию в России

    Мария Захарова сказала, что судьба этих изданий в России зависит от того, опубликуют ли они опровержения.

    Глава комиссии Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ заявил, что депутаты будут просить МИД принять в отношении журналистов этих изданий «персонифицированные меры реагирования вплоть до лишения аккредитации в России».

  4. The New York Times уверены в достоверности своей статьи

    Вице-президент по коммуникациям The New York Times Даниэль Роадс заявил:

    Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются.

  5. Власти Москвы сами признали, что 60% смертей с COVID-19 не попали в статистику

    Департамент здравоохранения Москвы опубликовал опровержение статей The Financial Times и The New York Times. В нем сказано, что пациенты с коронавирусом умирают от альтернативных причин, поэтому не попадают в статистику:

    Назвать причиной смерти СOVID-19 в других случаях невозможно. Так, например, свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин.

    Официально на данный момент (14 мая) в России выявлено 252 245 случаев коронавируса и зафиксировано 2305 смертей от него. Следите за ситуацией в нашей статье, которую мы постоянно обновляем: Последние новости о коронавирусе в России в цифрах.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time