Меню

✈️ 5 фактов о том, как евреи пытались угнать самолет, чтобы сбежать из СССР

Организаторов побега приговорили к смертной казни.

В 1970 году КГБшники арестовали всех пассажиров рейса «Ленинград — Приозерск». Это были евреи, которым отказали в праве уехать в Израиль. Они собирались угнать самолет.

  1. Евреи, которых не выпускали за границу, решили угнать самолет

    Летчик Марк Дымшиц придумал собрать группу евреев, которым отказали в выездной визе. Вскоре к нему присоединился Эдуард Кузнецов, отсидевший к тому моменту 7 лет по антисоветской статье.

    Отказники должны были выкупить все билеты на рейс «Ленинград — Мурманск» и захватить пассажирский самолет Ту-124.  Они собирались улететь в Швецию, дать там пресс-конференцию об антисемитизме в Советском Союзе и потом отправиться в Израиль. По легенде, на рейсе будут сплошные евреи, потому что они все летят на свадьбу. Операцию по побегу так и назвали — «Свадьба».

    У Дымшица и Кузнецова почти сразу всё не заладилось. Оказалось, очень сложно найти 50 участников, чтобы заполнить весь самолет. Да и у пилота Дымшица не было опыта управления именно самолетом Ту.

    Фото: Новая газета

  2. КГБ специально запустил новый рейс, чтобы поймать угонщиков с поличным

    Дымшиц и Кузнецов уже почти отчаялись, когда внезапно запустили новый рейс «Ленинград — Приозерск» вместимостью всего 12 мест. Скорее всего, его специально запустил КГБ, чтобы поймать угонщиков с поличным. Операцию «Свадьба» готовили не слишком секретно — о ней знали даже одноклассники детей будущих угонщиков, а уж КГБ тем более.

    В итоге в операции участвовали 16 человек. По плану, они должны были связать летчиков после посадки, взять четырех соучастников, ожидающих в Приозерске, и улететь в шведский город Буден. Сотрудники КГБ арестовали всех 16 человек прямо в аэропорту.

  3. Зачем евреи хотели угнать самолет?

    За несколько дней до ареста они написали обращение:

    Мы из числа тех десятков тысяч евреев, которые на протяжении многих лет заявляют соответствующим органам о своем желании репатриироваться в Израиль. Власти отказывают нам в праве выезда. Нам нагло заявляют, что мы сгнием здесь, но никогда не увидим своей Отчизны. Евреи, желающие стать гражданами Израиля, подвергаются в СССР всяческого рода преследованиям, вплоть до арестов.

    Действительно ли они надеялись сбежать? Вряд ли. Организаторы операции знали, что за ними следит КГБ. Позже Эдуард Кузнецов заявил, что их целью не был успех. Именно арест и суд над угонщиками должен был привлечь внимание мировой общественности к проблемам советского еврейства.

  4. Арест угонщиков действительно привлек внимание и вызвал протесты

    Кузнецова и Дымшица приговорили к смертной казни. Остальных участников — к лишению свободы на срок от 4 до 15 лет. По всему миру прошли протесты. В итоге смертные приговоры заменили на 15 лет, остальным участникам немного снизили сроки.

    Позже власти станут выдавать евреям больше выездных виз, но многие все равно будут ждать их годами или получать отказы.

    Протесты в Израиле. Фото: Public domain

  5. Угонщики все-таки смогли покинуть СССР

    С 1974 года (то есть спустя 4 года после ареста) угонщиков стали выпускать на свободу. В основном это делали не просто так, а в рамках обмена на арестованных в разных странах советских разведчиков. Последних участников неудачного побега освободили в 1984 году. Все «самолетчики» покинули СССР, большинство уехало в Израиль.

    Рональд Рейган, Джордж Буш, угонщик Иосиф Менделевич и правозащитница Авиталь Щаранская. Фото: Public domain

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time