Меню

🧼 5 фактов о том, как акушер спас жизни женщинам, заставив врачей мыть руки

За это его отправили в психушку.

Если бы не Игнац Филипп Земмельвейс, врачи, возможно, еще долго бы не мыли руки перед операциями. Он был одним из первых врачей, который увидел связь между регулярными смертями рожениц от сепсиса и тем, что врачи не моют руки перед родами.

Вот только при жизни Земмельвейса его труд никто не оценил. Акушера посчитали сумасшедшим и отправили в психиатрическую лечебницу.

  1. Раньше роды принимали патологоанатомы

    Земмельвейс работал в роддоме в Вене, где врачи шли принимать роды сразу после вскрытия трупов. Перед тем, как отправиться в родильный зал, они просто протирали руки носовым платком.

    С 1840 по 1846 в родильном доме около 10% женщин умирали от сепсиса. Это воспалительная реакция, которая возникает после попадания инфекции в кровь.

  2. В 1846 году Земмельвейс заставил врачей в клинике обрабатывать руки

    Он понял, что женщины умирают от инфекций, которые им заносят врачи грязными руками. Тогда он обязал всех врачей, работающих в роддоме, обеззараживать руки хлорной известью. Сразу после этого женская смертность от сепсиса в больнице упала до 2-3%.

    Фото: medportal.ru

  3. Врачи начали смеяться на Земмельвейсом

    Коллеги начали критиковать его открытие и долго смеялись над ним. Директор клиники, в которой работал Земмельвейс, запретил ему публиковать свою работу и уволил акушера, несмотря на то, что смертность действительно снизилась из-за обеззараживания рук.

    Земмельвейс ездил по врачебным конференциям, издал несколько статей и даже написал книгу о том, как важно дезинфицировать руки, чтобы предотвратить смерть рожениц, но при жизни ему так никто и не поверил.

  4. Земмельвейса отправили в психиатрическую лечебницу

    Врачи до такой степени не верили ему, что начали сомневаться в том, что он психически здоров. Один коллега Земмельвейса написал письмо, в котором порекомендовал отправить его на лечение.

    Акушера обманом заманили в психиатрическую лечебницу. Когда Игнац Филипп все понял, он попытался сбежать, но на него надели смирительную рубашку и избили. Через две недели врач умер.

    Фото: medportal.ru

  5. После смерти Земмельвейса признали одним из основателей асептики

    Асептика – комплекс мер, направленных на сохранение стерильных условий с целью предотвратить попадание инфекции в организм пациентов. Официально основателями асептики считаются хирурги Эрнст фон Бергманн и Джозер Листер, которые сделали свои открытия на 20 лет позже Земмельвейса. Акушера признали одним из основателей этого направления медицины уже посмертно.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time