Меню

5 фактов о том, как Джо Байден давал указания Порошенко по телефону

Порошенко обвинил во всем Кремль.

Депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал записи 2015-2016 с переговорами Петра Порошенко, бывшего тогда президентом Украины, вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря США Джона Керри. На них американские политики дают указания украинскому президенту по поводу назначения нового генпрокурора и национализации крупнейшего украинского банка.

После их обнародования Генеральная прокуратура Украины начала расследование по статьям о госизмене и злоупотреблении властью. Порошенко обвинил во всем Кремль. Коротко рассказываем, о чем шла речь в этих разговорах.

Читайте: 10 фактов про Джо Байдана – единственного соперника Трампа на выборах 2020 года

  1. Байден требовал от Порошенко убрать генпрокурора Украины

    Керри и Байден потребовали, чтобы Порошенко сместил Виктора Шокина, так как он «заблокировал реформу очищения генпрокуратуры».

    На самом деле Шокин инициировал расследование по делу компании Burisma, обвиненной в коррупции. В ее совет директоров входил сын Джо Байдена Хантер. Обвинение в сторону Хантера отбросила тень на Байдена-старшего. Трамп обвинил его во вмешательстве в украинскую политику. Скандал с Хантером Байденом произошел еще в 2015, но президент использует его сейчас как главный аргумент против соперника в предвыборной гонке.

    Читайте: 8 удивительных фактов, как Трамп втянул Зеленского в свою предвыборную гонку 2020

  2. На место Шокина поставили Юрия Луценко

    В телефонном разговоре Порошенко также советовался с Байденом по поводу назначения Луценко на пост генпрокурора. Он занимал эту должность 3 года, пока в 2019 его не сместили по указанию Владимира Зеленского.

    Юрий Луценко. Фото: LIGA.net

  3. Байден требовал национализации «Приватбанка»

    Это крупнейший банк Украины, принадлежавший Игорю Коломойскому. Байден назвал его «занозой в заднице» и «проблемой для всех». В 2016 «Приватбанк» перешел во владение государства.

  4. Порошенко могут обвинить в госизмене

    Я думаю, что это не последний звонок, который услышат украинцы. Я знаю, что это может быть воспринято и квалифицировано как государственная измена.

    Владимир Зеленский

    Джо Байден и Петр Порошенко. Фото: Газета.ру

  5. Порошенко назвал аудиозаписи кремлевской провокацией

    Представители партии «Европейская солидарность» сказали, что аудиозаписи ненастоящие, и назвали их попыткой вернуть Украину под российское влияние.

    Через втягивания в предвыборную борьбу в Америке они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами.

    Петр Порошенко

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time