Меню

10 фактов о Светлане Тихановской — кандидате в президенты Беларуси

Она объединилась с другими оппозиционерами и стала главным соперником Лукашенко.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. Два сильных оппозиционных кандидата оказались в СИЗО, другому просто отказали в регистрации. В итоге главным соперником Лукашенко стала Светлана Тихановская, жена популярного оппозиционного блогера. По неофициальной версии на выборах победила она, по официальной — Лукашенко. Из-за этого в Беларуси идут протесты.

Рассказываем о подробнее о Светлане Тихановской.

Читайте также:

10 главных фактов о первом дне протестов в Беларуси

Вторая ночь протестов в Беларуси: коктейли Молотова, баррикады и первая смерть

Третий день протестов в Беларуси: людей меньше, силовики избивают всех подряд

  1. Тихановская стала кандидатом в президенты вместо своего мужа Сергея

    Блогер Сергей Тихановский, вместе с Бабарико и Цепкало, был одним из главных конкурентов Лукашенко. Тихановский снимал популярный блог «Страна для жизни» про Беларусь, в нем жители разных городов жаловались ему на коррупцию и местных чиновников.

    В мае Тихановский отбывал административный арест, поэтому не смог подать в ЦИК документы для регистрации кандидатом в президенты. Тогда его жена Светлана зарегистрировалась вместо него. Вот как она это прокомментировала:

    Я оказалась на этом месте из-за любви к своему мужу.

    В конце мая Тихановского задержали на пикете для сбора подписей за жену, а потом обвинили в организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок. Сейчас Тихановский находится в СИЗО. На него оказывают давление, его несколько раз отправляли в карцер по надуманным поводам.

    Сергей Тихановский
    Сергей Тихановский. Фото: tut.by

  2. Биография Светланы Тихановской

    Светлана родилась в 1982 году. Она окончила Мозырский государственный педагогический институт имени Н.К. Крупской по специальности «английский язык». После чего работала переводчиком, в том числе в ирландской благотворительной организации Chernobyl Life Line. В последнее время Светлана не работала, а занималась детьми, их у нее двое.

    Светлана Тихановская
    Светлана Тихановская. Фото: Наталия Федосенко, ТАСС

  3. Тихановская объединилась со штабами других оппозиционеров — Бабарико и Цепкало

    Лицом объединения стали женщины: Тихановская, координатор штаба Бабарико Мария Колесникова и жена Валерия Цепкало Вероника.

    Объединение призывает избирателей не бойкотировать выборы, а проголосовать за Тихановскую. После ее победы команда обещает освободить всех политических заключенных и провести новые выборы, в которых уже поучаствуют все кандидаты. Штабы также призывают становиться наблюдателями, следить за явкой и подсчетом голосов.

    Ранее Виктора Бабарико и Валерия Цепкало не зарегистрировали кандидатами в президенты. Бабарико отказали, потому что он якобы не предоставил данные об офшорных компаниях и скрыл часть доходов. Сейчас он в СИЗО из-за обвинений в отмывании средств, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Цепкало не зарегистрировали кандидатом из-за недостатка подписей в его поддержку.

    Читайте также: 👁 8 главных фактов о Викторе Бабарико – главном конкуренте Лукашенко на выборах.

    Тихановская, Бабарико, Цепкало
    Представитель штаба Бабарико Мария Колесникова, кандидат в президенты Светлана Тихановская и представитель штаба Цепкало Вероника Цепкало. Фото: пресс-служба Виктора Бабарико

  4. На митинг в поддержку Тихановской пришли тысячи человек

    В воскресенье 19 июля в Минске прошел агитационный пикет Светланы Тихановской. По оценке правозащитного центра «Весна», на этот митинг пришли 7500 человек.

    Вместе с Тихановской на пикете были представитель штаба Виктора Бабарико Мария, а также жена Валерия Цепкало Вероника.

    Митинг Тихановской в Минске
    Фото: svaboda.org

  5. Светлана Тихановская выступила на государственном ТВ

    Она призналась, что не политик, и что стала кандидатом не ради власти. А также пообещала, что после победы проведет выборы с участием всех кандидатов. Также она подняла вопросы беспредела полиции, бедности населения и коронавируса:

    По телевизору вам не покажут, что Лукашенко поддерживают очень мало людей, что люди, которых хватает ОМОН, просто мирно гуляли по улице, что большая часть населения живет в нищете, что от коронавируса умерли намного больше людей, чем говорят, что альтернативных кандидатов посадили, потому что за них было большинство — но все это правда.

  6. Светлана Тихановская об отношениях Беларуси и России

    Беларусь должна быть независимым самостоятельным государством. Конечно, отношения должны быть хорошими, надо продолжать развивать экономические связи. Но все это должно быть на равных, в интересах обеих стран.

    Мы должны создать партнерство на равных, а не зависимость от газовой или кредитной «иглы». Конечно, беларусская экономика зависит от российской. Это результат неэффективного управления страной. Нам надо от этого уходить.

  7. Тихановской пришлось уехать в Литву

    Вечером 10 августа Светлана Тихановская пропала, с ней не было связи. Перед этим она ходила в ЦИК Беларуси. Утром 11 августа стало известно, что Тихановская в Литве, об этом в Твиттере сообщил глава МИД Литвы. В штабе Тихановской рассказали, что ее вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

    До этого Светлана отправила своих детей в Евросоюз. Еще в июне, во время сбора подписей, Светлане Тихановской позвонили с неизвестного номера и сказали, что ее могут посадить, а детей забрать. В июле Тихановская рассказала, что ее дети — 4-летняя дочь и 10-летний сын — находятся в одной из стран Евросоюза вместе со своей бабушкой. Вывезти их туда ей помогла главный редактор новостного сайта «Хартия'97» Наталья Радина. Она как раз ездила в Евросоюз в командировку.

  8. Светлана Тихановская стала президентом Беларуси?

    По официальной информации ЦИК Беларуси, на выборах победил Лукашенко: он набрал 80,08% процентов голосов, а Тихановская — всего 10,09%. По неофициальной информации независимых наблюдателей, все было наоборот — Светлана набрала от 70 до 90% голосов на разных участках.

    Сама Тихановская заявила, что считает себя победительницей:

    Считаю себя победителем на выборах. У нас есть данные альтернативного подсчета и мы будем доказывать все нарушения. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать.

    Это же заявила и соратница Тиханвоской, сотрудница ее штаба, жена незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало Вероника:

    Светлана, мы понимаем, что 9 августа Лукашенко проиграл президентские выборы. Единственный легитимной президент в стране — это ты.

  9. Тихановская под давлением записала видео с призывом прекратить протесты

    Его изначально опубликовали в анонимном провластном телеграм-канале «Желтые сливы». На видео Тихановская смотрит вниз, многие предположили, что она читает текст по бумажке:

    Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких.

    Судя по интерьеру, это обращение записали в кабинете главы ЦИК Беларуси. В здании ЦИК Тихановскую удерживали около семи часов, после чего она уехала из Беларуси в Литву. Глава штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова заявила, что обращение было записано под давлением силовиков, имена которых она не может назвать.

    Муж Светланы Сергей Тихановский до сих пор находится в тюрьме, многие пользователи соцсетей предположили, что власти угрожали ему навредить, поэтому Светлана и записала видео. Эта карикатура отражает реакцию интернета на обращение:

    Фото: @Sergey_Elkin, Twitter

    Уже находясь в Литве Светлана Тихановская выложила на официальный YouTube-канал своего мужа видео с названием «Я уехала к детям»:

    Я приняла очень тяжелое для себя решение. Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие и возненавидят. Жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное.

    По тексту этого видеообращения многие пользователи соцсетей предположили, что власти Беларуси угрожали не только самой Тихановской и ее мужу, но и их детям.

  10. Лукашенко говорит, что женщина не может быть президентом Беларуси

    Сначала он заявил, что это слишком тяжелая ноша:

    У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу, а если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага.

    Потом Лукашенко даже предложил изменить Конституцию так, чтобы женщина по закону не смогла быть президентом:

    Нам надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии. Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time