Меню

5 фактов о приключениях Эйнштейна во времена Гитлера и Сталина

Он предсказывал войну за несколько лет до неё.

Эйнштейн хоть и является одним из самых известных немцев в истории, немцем его почти никогда не называют. Еще за 6 лет до начала войны он решительно отказался от немецкого гражданства (второй раз) и всячески отрекался от Германии. И интуиция его не подвела:

5 фактов о приключениях Эйнштейна во времена Гитлера и Сталина

  1. Предчувствия Эйнштейна

    Через 2 дня после того, как Гитлер пришел к власти, Эйнштейн написал в Прусскую академию наук с просьбой выплатить ему всю зарплату за полгода заранее. Ученый тогда давал лекции в США и предчувствовал, что на родину он не вернется. Уже через месяц он написал своей знакомой:

    Из-за Гитлера я решил не ступать больше на немецкую землю... От доклада в Прусской академии наук я уже отказался.

  2. У Эйнштейна забрали деньги

    Прибыв в Бельгию 28 марта 1933 года, он первым делом отказался от немецкого гражданства. Немецкие власти в ответ заблокировали его счета в банках и отобрали сбережения. Эйнштейн как будто и это предвидел, потому что держал деньги также в банках США и Голландии. Он поселился в домике в Бельгии и не переживал из-за потерянных денег. Его друзья говорят, что его вообще мало интересовали бытовые вопросы. А Эйнштейн шутил:

    В Берлине у меня оставалась яхта и подруги. Гитлер забрал только первую, что для последних явно оскорбительно.

    альберт эйнштейн
    Фото: novayagazeta.ru

  3. Приглашения по всему миру

    Эйнштейн скучал по Берлину, потому что у него там было много контактов с выдающимися физиками. Его же звали преподавать чуть ли не все университеты мира – были предложения из Франции, США, Испании и даже из СССР. Эти приглашения носили и политический характер, как протест против изгнания еврейских ученых из Германии. На многие из них он сначала соглашался (чтобы поддержать политический настрой), а потом отказывался.

  4. Эйнштейна звали в Саратовский государственный университет

    Ректор СГУ в 1933 году звал Альберта Эйнштейна на работу. Тогда в СССР сбежало около 3 тысяч немцев, которые позже были очень разочарованы – убежав от гитлеровской диктатуры, они попали в сталинскую. Эйнштейна, возможно тоже ждала бы такая участь. Он говорил, что он пацифист, и что хоть большевики ему больше симпатичны, чем нацисты, но это все равно такая же диктатура и несвобода. В итоге он уехал в США, где и прожил последние 20 лет жизни.

    Я убежденный демократ, и именно поэтому я не еду в Россию, хотя получил очень радушное приглашение. Мой визит в Москву наверняка был бы использован советскими правителями в политических целях. Сейчас я такой же противник большевизма, как и фашизма. Я выступаю против любых диктатур.

    эйнштейн и чаплин
    Фото: novayagazeta.ru

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time