Меню

5 фактов о лекарстве для беременных, из-за которого дети рождались мутантами

Жуткая история.

В 1950-60 годах беременные пили лекарство талидомид, оно помогало от тошноты и бессонницы. Его рекламировали на каждом углу, говоря, что у него совсем нет побочных эффектов. Это было очень далеко от правды: из-за него дети рождались с мутациями: без глаз, ушей, носа и с деформированными руками или вообще без рук.

  1. Лекарство придумали нацисты, которые экспериментировали над людьми в лагерях

    В 1946 году бизнесмен Герман Виртц, состоявший раньше в нацистской партии, открыл фармацевтическую компанию Chemie Grünenthal. Научную группу возглавил молодой доктор Генрих Мюктер, который во время Второй мировой проводил опыты над заключенными трудовых лагерей в Польше. Он искал вакцину от тифа, экспериментируя с живыми людьми. Многие «пациенты» доктора Мюктера погибли из-за его опытов.

    Старшим помощником Виртца стал нацистский ученый Отто Амброс. Он был одним из создателей нервно-паралитического газа зарина, который планировали использовать как химическое оружие. Учёные пытались создать новый вид недорогих антибиотиков, но не смогли.  Зато они синтезировала талидомид — злосчастный препарат, который станет хитом продаж и вызовет десятки тысяч мутаций у детей.

  2. Талидомид продавали как чудо-лекарство без побочных эффектов

    В лаборатории выяснили, что талидомид не убивал подопытных мышей даже при огромной дозировке. Тогда в ФРГ и Швейцарии решили испытать его на людях. Оказалось, что препарат оказывает на пациентов успокаивающий и снотворный эффект.

    Талидомид начали продавать в ФРГ и еще 45 странах Европы, а потом и по всему миру: в Азии, Африке Южной Америке. В рекламе делали акцент на то, что у этого «чудо-средства» от бессонницы, головной боли, кашля, тошноты и даже простуды нет побочных эффектов, а при передозировке не будет никаких серьёзных последствий. Талидомид стал невероятно популярным, в ФРГ чаще него в аптеках покупали только аспирин.

    Однажды какой-то врач написал в офис Chemie Grünenthal, что талидомид — идеальное средство для беременных, ведь оно подавляет тошноту, снижает раздражительность и вызывает здоровый сон. Британский дистрибьютор лекарства сразу же начал использовать эту идею в рекламе. У препарата случился новый бум популярности, на этот раз среди беременных.

    Фото: Getty Image

  3. 12 тысяч детей родились с жуткими мутациями

    Парные молекулы талидомида несимметричны и вращаются в разные стороны. Одна молекула в паре действительно помогает организму и успокаивает, а вторая вклинивается в ДНК эмбриона и нарушает естественное деление клеток. Последнее и приводит к мутациям. Дети матерей, принимавших препарат во время беременности, рождались без глаз, ушей, носа или с деформированными руками.

    По разным данным, с 1956 по 1961 года из-за талидомида на свет появилось от 8 до 12 тысяч младенцев с мутациями. Даже у сотрудника фармкомпании Chemie Grünenthal, производившей препарат, родился ребенок без ушей и носа. Он ничего не подозревал и сам посоветовал лекарство жене. Никому даже в голову не пришло изучить влияние препарата на течение беременности и развитие плода.

    До своего первого дня рождения не доживало 40% детей с мутациями. Ведь от талидомида страдали и внутренние органы: сердце, печень, почки, пищеварительная и мочеполовая системы.

    Фото: Getty Image

  4. Никого не наказали за продажу лекарства, вызывающего мутации

    В Европе на связь между приемом талидомида беременными и рождением младенцев с мутациями обратили внимание только спустя 6 лет. В конце 1961 года об «эпидемии» мутаций, вызванной «чудо-средством», заговорили педиатры в Германии, Австралии и Великобритании. Об этом написали СМИ, начался скандал. На тот момент талидомид продавали в 52 странах, его начали отзывать.

    В это же время на Chemie Grünenthal, посыпались судебные иски. Материалов было настолько много, что суд начался только через 7 лет, процесс длился 2 года. В итоге в тюрьму никто не сел: ни руководители и ученые Chemie Grünenthal, ни их дистрибьюторы, которые активно рекламировали препарат для беременных. Фармкомпания Chemie Grünenthal до сих пор существует и производит новые лекарства.

    В ряде стран создали многомиллионные фонды, из которых выплачиваются пособия пострадавшим от талидомида семьям. Также только после этой трагедии изучение влияния лекарства на плод стало обязательной практикой для фармкомпаний.

    Фото: Getty Image

  5. Талидомид используют до сих пор

    Еще в 60-х в больнице лекарство использовали как обезболивающее для больного проказой. Внезапно препарат его вылечил. С тех пор талидомид рекомендуют для лечения проказы, но в большинстве стран только в больнице под наблюдением врача. В США он разрешен для лечения проказы до сих пор, в Аргентине его использовали до 2000 года, в Бразилии его использовали до 2010-х.

    В конце 90-х в Америке талидомид стали рекомендовать принимать еще и при тяжелых стадиях туберкулеза. Сегодня им пытаются лечить некоторые формы рака и ВИЧ-инфекцию. А в 2020 предположили, что опасным «чудо-средством» можно вылечить COVID-19, и даже начали проводить исследования.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time