Меню

11 фактов о бывшем журналисте Иване Сафронове, которого задержали за госизмену

Ему грозит до 20 лет колонии.

Утром 7 июля в Москве задержали бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, который писал про оборонную и военную промышленность. В последнее время он работал советником главы «Роскосмоса». Теперь Сафронова обвиняют в госизмене.

Иван Сафронов. Фото: Петр Кассин, «Коммерсантъ»
  1. За что задержали бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова?

    В ФСБ заявили, что на Сафронова завели дело о госизмене, потому что он работает на НАТО:

    Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ.

    По словам источников издания The Bell, дело о госизмене может быть связано с заметкой «Коммерсанта» от 18 марта 2019 года. В ней было написано, что Россия подписала с Египтом контракт на покупку нескольких истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов.

    Статью удалили с сайта, а в июне 2019 года стало известно, что «Коммерсант» могут привлечь к административной ответственности за разглашение гостайны.

  2. Сафронову грозит до 20 лет колонии

    Об этом сообщили сотрудники ФСБ. По статье о госизмене Ивану Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

    Сейчас к Сафронову выехал адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев. Этот же адвокат занимался делом Ивана Голунова.

  3. Ивана Сафронова арестовали на 2 месяца

    Он будет в СИЗО до 6 сентября. На суде по избранию меры пресечения адвокату Сафронова не дали ознакомиться с материалами дела, потому что они составляют гостайну. А второго адвоката вообще привлекли как свидетеля, и поэтому он не смог представлять интересы Сафронова.

  4. В Кремле заявили, что задержание Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

    Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

    Это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов. Мы все знаем его материалы, они отличались глубокой экспертизой. Но, к сожалению, такие обвинения озвучены. Наши контрразведчики работу выполняют очень качественно.

    Также он добавил, что в деле не нужен никакой особый контроль со стороны президента.

  5. Сафронов регулярно проходил проверки спецслужб

    Последнюю проверку Сафронов успешно прошел 2 месяца назад, когда его взяли на работу в «Роскосмос», об этом рассказала пресс-служба компании. Источники СМИ рассказывают, что в этих проверках участвует ФСБ.

    Получается, что пока один отдел ФСБ согласовывал прием Сафронова на работу в «Роскосмосе», другой в это же время вел в его отношении расследование и подозревал его в госизмене.

    До этого Иван Сафронов проходил проверки как журналист. Он входил в кремлевский пул и участвовал в мероприятиях с первыми лицами страны. Перед этим его проверяло ФСО. Также Сафронов регулярно посещал мероприятия Минобороны как журналист, перед каждым его также проверяли.

  6. К главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой пришли с обыском

    Журналистка близко знакома с Иваном Сафроновым. До 2017 года она, как и Сафронов, работала в «Коммерсанте».

    Бекбулатова какое-то время не выходила на связь, адвоката в ее квартиру не пускали. Позже ее увезли на допрос в статусе свидетеля по делу Сафронова.

  7. У здания ФСБ на Лубянке проходят пикеты в поддержку Сафронова

    Первой в пикет вышла глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко. Позже ее и других журналистов, участвовавших в пикетах, задержала полиция. Количество задержанных уже больше 20. Среди них журналисты «Коммерсанта», «Таких дел», Reuters и других изданий.

    Фото: МБХ медиа

  8. Ксению Собчак задержали на пикете в поддержку Сафронова

    Она приехала на Лубянку к зданию ФСБ, чтобы поддержать Сафронова.

    Фото: МБХ медиа

  9. Когда Сафронова уволили из «Коммерсанта», за ним ушел весь отдел политики

    Сафронова уволили в мае 2019 года после 9 лет работы из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. С ним уволили и его редактора Максима Иванова. Этого потребовал владелец газеты Алишер Усманов.

    В знак протеста из «Коммерсанта» уволился весь отдел политики. Всего заявления написали 11 человек. При этом Валентина Матвиенко говорила, что не имеет отношения к увольнению журналистов.

    Иван Сафронов
    Иван Сафронов и Максим Иванов. Фото: Коммерсантъ

  10. Иван Сафронов был советником главы «Роскосмоса»

    В мае 2020 Сафронов стал советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике. На этой должности он должен был не только заняться информационной политикой в госкорпорации, но также и курировать специальные программы.

    После задержания в «Роскосмосе» сразу заявили, что обвинение не связано с текущей работой Сафронова.

  11. Отец Сафронова умер при загадочных обстоятельствах

    Его тоже звали Иван, и он тоже работал в издании «Коммерсант». 2 марта 2007 года Ивана Сафронова-старшего нашли мёртвым под окнами его дома. Прокуратура тогда завела дело о доведении до самоубийства. Его коллеги считали, что его могли убить из-за его журналистской деятельности.

    Сафронов-старший готовил статью о поставках российского оружия в Сирию и Иран через Беларусь. Журналист сообщил в редакцию, что в ближайшее время надиктует текст по телефону, однако так и не сделал этого. Вскоре он был найден мёртвым.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time