Меню

5 факта о том, как дочь Эдуарда Успенского обвинила его в домашнем насилии

Создатель Матроскина и крокодила Гены состоял в секте.

Российская государственная детская библиотека объявила об учреждении премии в области детской литературы «Большая сказка» им. Э. Н. Успенского. Дочь писателя Татьяна опубликовала открытое письмо с просьбой не называть премию в честь человека, который был домашним тираном и ненавидел детей. Рассказываем подробнее о жизни создателя Простоквашино и крокодила Гены.

5 факта о том, как дочь Эдуарда Успенского обвинила его в домашнем насилии

  1. Открытое письмо Татьяны Успенской

    «Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье». «По щекам бил, мог в ярости вытолкнуть меня на улицу в домашней одежде на мороз. <…> А потом приходилось просить у папы прощения. Унизительно и неприятно. Под конец моего проживания в его доме отец орал на меня почти каждый день. Без повода, просто срывал злобу».

  2. Секта Столбуна и Успенский

    Успенский был в секте Столбуна – коммуне псевдомедицинского и псевдопедагогического толка, в которой всё лечили хлорэтилом и электрическим током. «Он поддерживал секту материально, рекламировал ее на ТВ, в газетах, что тоже не может являться большой заслугой. Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей».

    эдуард успенский секта столбуна
    Фото: sobesednik.ru

  3. Успенский отправил свою дочь в секту на несколько лет

    «С шестого класса я несколько раз в неделю ездила в секту на занятия, на которых было принято кричать на людей, унижать, оскорблять (это была разновидность психотерапии). Три лета я провела в его коммуне — мы работали в поле с утра до ночи, это была трудотерапия. Потом Столбун открыл еще одну точку в Душанбе, куда папа отвез меня на семь или восемь месяцев. Там в Душанбе я окончила восьмой класс. Отец меня не навещал, это запрещалось. Летом меня снова перевели в Московскую область в отделение секты Столбуна. Там продолжались психологические проработки и тяжелый каждодневный труд. Девочек отдавали работать доярками, свинарками, убирать поля. Однажды в поле я просто от них убежала».

    татьяна успенская дочь эдуарда успенского
    Фото: sobesednik.ru

  4. Успенский ненавидел детей

    Это подтверждали его знакомые, бывшие жены, да и он сам. Он мог просто послать куда подальше детей, которые хотели у него взять автограф. «Чтобы писать хорошие детские книжки, автору вовсе не обязательно самому любить детей. Андерсен тоже не любил детей», – говорил Успенский.

  5. Библиотека не будет убирать имя Успенского из названия премии

    Директор библиотеки сказала, что «они не рассматривают личные качества, а исходят из того вклада, который привнес писатель».

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time