Меню

Чад кутежа: 5 эпатажных русских миллионеров 19 века

Кутёж, экзотические домашние животные, странные привычки и неожиданные завещания: как жили те, кому скучно просто быть богатым. Михаил Хлудов Ходил с тигром на поводке. На даче у него жил волк, а в подвале медведь. Подарил своей жене двухметрового крокодила. Любил наряжаться в гладиатора или араба. После смерти сына построил детскую больницу. Умер от белой горячки. …

Кутёж, экзотические домашние животные, странные привычки и неожиданные завещания: как жили те, кому скучно просто быть богатым.

Михаил Хлудов

Ходил с тигром на поводке. На даче у него жил волк, а в подвале медведь. Подарил своей жене двухметрового крокодила. Любил наряжаться в гладиатора или араба. После смерти сына построил детскую больницу. Умер от белой горячки.

Варвара Морозова

После смерти богатого мужа получила огромное наследство. Несмотря на то, что по завещанию ей нельзя было выходить второй раз замуж, она спокойно жила в гражданском браке, что по тем временам было неслыханной наглостью.

У себя дома она собирала лекции профессоров и спонсировала тайные революционные собрания. На себя почти ничего не тратила, но спустила много денег на благотворительность. Например, построила первую бесплатную библиотеку, корпуса для МГУ и психиатрическую больницу.

Арсений Морозов

Сын вышеупомянутой Варвары. В отличии от матери, он кутил как мог. Построил вычурный особняк на Воздвиженке, на что его мать отреагировала фразой «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать».

На одной из вечеринок Арсений заявил, что может вытерпеть любую боль. И прострелил себе ногу. И надо отдать должное — даже не поморщился. А вот гости приуныли и разошлись. Только он решил оставаться крутым до конца и не снимать сапог и не обрабатывать рану. Умер от заражения крови.

Гаврила Солодовников

К 40 годам стал мультимиллионером, но при этом в трактирах заказывал вчерашнюю гречку, потому что она была самой дешевой.  Мог стырить яблоко на рынке, не давал чаевых, ездил в экипаже, на котором в резину обуты лишь задние колеса, утверждая, что кучер «и так поездит», ходил в заплатанной одежде. В общем, был катастрофически скуп. Но в завещании оставил 20 млн на благотворительность. А всем своим детям — меньше миллиона.

Николай Игумнов

Текстильный фабрикант, любил показать своё богатство. На одной из вечеринок выложил дорожку из золотых монет. Выглядело эффектно, но получалось, что гости топтали лицо императора, изображенного на монетах. За это Николай II отправил его в ссылку в Абхазию. Но Игумнов не унывал и построил там особняк, открыл консервный завод и обустроил посёлок.

По возвращении построил дом на Якиманке, в котором сейчас находится посольство Франции. Ходили слухи, что в стене этого дворца он замуровал свою неверную любовницу.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time