Меню

6 диких фактов о секте Столбуна, где избивали дочь Успенского

Там били детей и заставляли их работать.

Когда пару лет назад умер детский писатель Эдуард Успенский, все его вспоминали добрым словом. Но когда российская детская библиотека объявила об учреждении премии имени Успенского, его дочь не выдержала и рассказала, что он был тираном, ненавидел детей и даже состоял в секте, в которой избивали малолетних. Рассказываем, что это была за секта.

секта-столбуна

  1. Кто такой Виктор Столбун?

    Это советский лжеученый. Его отчислили из меда, но он отучился в педе на психолога, а потом получил специализацию нейропсихолога в лаборатории и стал работать в психбольницах. Его мать была медиком, а жена психиатром, и вместе они разрабатывали методики лечения алкоголизма, шизофрении, рака и других болезней.

    столбун
    Фото: takiedela.ru

  2. Чем занимались в секте Столбуна?

    Люди собирались в коммуне, чтобы вылечиться от тех или иных болезней. Для этого их били током, опрыскивали хлорэтилом, коллективно унижали и избивали. Считалось, что от избиений улучшалась работа мозга. Также активно использовалась трудотерапия. Со многим женщинами сам Столбун спал, и они рожали внебрачных детей. Сама коммуна постоянно переезжала с место на место – сначала были разные районы в Подмосковье, потом Тверь, Ленинград и Душанбе.

    Фото: takiedela.ru

  3. Эдуард Успенский рекламировал секту Столбуна

    Секта появлялась даже на телевидении – в 1994 году Столбун дал интервью Владиславу Листьеву. Писатель Эдуард Успенский поддерживал секту материально – отправлял 10% своего дохода, рекламировал ее на ТВ и в газетах.

  4. Успенский отдал дочку в секту на проживание

    Татьяна Успенская рассказывала, что с шестого класса она несколько раз в неделю ездила в секту на занятия, на которых было принято кричать на людей, унижать, оскорблять. Он отправлял её на лето в коммуну три года подряд, а в восьмом классе отвез её в коммуну в Душанбе на 8 месяцев:

    Отец меня не навещал, это запрещалось. Летом меня снова перевели в Московскую область в отделение секты Столбуна. Там продолжались психологические проработки и тяжелый каждодневный труд. Девочек отдавали работать доярками, свинарками, убирать поля. Однажды в поле я просто от них убежала.

    Фото: takiedela.ru

  5. Как лечили хлорэтилом?

    Вообще этот раствор использовали для местного обезболивания, но в секте Столбуна им поливали ягодицы или пальцы ног за оплошности или повышенный уровень злобы. Причиной наказания могла стать высокомерная поза – нога на ногу или скрещенные руки на груди. После хлорэтила кожа чесалась и раздражалась, но со временем клетки отмирали, и раздражения не чувствовалось. В более поздние годы вместо хлорэтила давали небольшие разряды тока.

  6. Коллективное порицание

    Писательница Татьяна Рик рассказывала, что в секте были своеобразные собрания:

    Несколько раз в неделю они устраивали «разборы полетов» — одних больных нахваливали перед всеми, других — распекали, причем логики в этом не было. Могли ругать и хвалить за одно и то же в зависимости от ситуации и своих интересов на данный момент.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time