Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

4 жуткие истории, как подростки в СССР становились политзаключенными

На некоторых из них настучали их же друзья.

Все эти ребята столкнулись с лагерной системой СССР в подростковом возрасте. Одни сознательно шли против власти, а на других просто настучали. Рассказываем, за что можно было угодить в лагерь в 15 лет и чем всё это заканчивалось.

1. Ирина Пиотровская, 16 лет

Поводом для ареста стал кружок, в котором собирались подростки. Арестовывать всех начали после того, как один мальчик по совету отца из НКВД начал записывать разговоры друзей. Саму Пиотровскую арестовали 22 июня 1941 года, когда на допросе кто-то рассказал, что она читала стихотворение Есенина. В итоге Пиотровская провела 5 лет в лагере, её друзья получили по 10 лет. После освобождения в 1947 году Пиотровскую снова задержали и осудили на 8 лет лагерей без каких-либо новых обвинений. Освободили её только в 1955 году, через год реабилитировали.

2. Израиль Зекцер, 16 лет

Вместе с четырьмя одноклассниками он организовал «Новую коммунистическую партию обновления». У них было желание уничтожить повсеместный блат и построить действительно социалистическое общество. Через два месяца двое участников написали партии написали донос на оставшихся двоих. Зекцера сначала отправили на психиатрическую экспертизу (он считал, что в СССР социализма нет), но признали вменяемым. Следователи пытались выбить из него имена несуществующих взрослых организаторов партии. В итоге в 1946 его осудили на 3 года лагерей. Затем отправился в ссылку в Красноярсий край, после смерти Сталина амнистирован. В 1989 году он занялся правозащитной деятельностью.

3. Ольгерд Волынский, 13 лет

Волынский расклеивал самодельные листовки с лозунгами «Долой Сталина! Да здравствует Ворошилов!». Потом он про них забыл. Но в НКВД не забыли: сотрудники полгода ходили по школам и сравнивали почерк с листовок с тетрадями. Волынского нашли и 12 августа 1943 года арестовали, обвинив в групповой антисоветской агитации и терроре. Его пытались заставить признаться, что он готовил покушение на председателя Совета Михаила Калинина, но он в показаниях этого не подтвердил. В 1944 году за антисоветскую агитацию ему дали 5 лет. Потом отправили в ссылку еще на 5 лет. В 1954 году Волынский переехал в Минск, затем в Польшу. Там в 1981 году он присоединился к антикоммунистическому движению «Солидарность».

4. Евгений Ухналев, 17 лет

В художественной Ухналев и друзья играли в войнушку. Ухналев рассказал об этом однокурснику Благовещенскому, который стал убеждать Ухналева, что надо бороться с советской властью и достать оружие. Ухналев даже ненадолго взял у кого-то браунинг пострелять, а через несколько дней его и нескольких однокурсников арестовали. Благовещенский настучал. Следствие считало, что Ухналев и товарищи хотели рыть подкоп из Ленинграда в Москву, под Кремль и Мавзолей, чтобы взорвать Сталина. Абсурд, но ребята получили 25 лет лагерей. Ухналев вышел вскоре после смерти Сталина, в 1954 году. В 1959 году его реабилитировали, он стал главным архитектором Эрмитажа, а потом — одним из соавторов герба Российской Федерации.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time