Меню

4 удручающих факта о том, почему Москва поссорилась с богатым Сахалином

Отнятые налоги нефтяников и ядерный могильник.

У Сахалина есть все шансы стать одним из богатейших регионов России: здесь добывают много нефти, только за 2018 год — 19,3 миллиона тонн. К тому же, нефть и ее продукты легко продать, ведь в Сахалинской области много портов, а рядом крупнейший азиатский рынок сбыта. Поэтому в местную промышленность активно инвестируют иностранные компании, среди которых Shell и Mitsubishi.

Удивительно, но практически единственный, кто не хочет развития региона — Москва. Сахалин остается регионом с низким уровнем жизни. Например, всего треть дорог на острове асфальтирована, а каждая десятая квартира находится в аварийном состоянии.

Разбираем историю московского-сахалинских отношений:

  1. Москва не дает местным управлять Сахалином

    В 2015 году задержали и отправили в колонию Александра Хорошавина — он был последним губернатором Сахалина из местных. Его обвинили в коррупции, и местные признают, что он жил слишком роскошно. Но хотя бы он был свой, не перевозил на Сахалин чиновников из Москвы и не отдавал все деньги из региона в центр.

    С 2015 года Сахалином управляли люди, поставленные Кремлем: сначала Олег Кожемяко, потом Валерий Лимаренко, который сейчас исполняет обязанности губернатора.

  2. Все нефтяные деньги Сахалина забирает Москва

    Большая часть сахалинского бюджета — налоги нефтяников. До 2018 года Сахалинская область оставляла себе 75% этих налогов. Но при назначенным Кремлем Кожемяко это изменилось: 75% стал забирать центр. В итоге Сахалин потерял 33 миллиарда рублей.

  3. В 2018 Сахалин оставили без губернатора и забыли

    В сентябре 2018 года Кожемяко ушел в отставку и Сахалин остался без губернатора. Место оставалось пустым больше двух месяцев и политическая жизнь была парализована. Сахалинские депутаты не могли утвердить бюджет, муниципальные выборы были сорваны. В декабре 2018 Путин наконец-то назначил врио губернатора Валерия Лимаренко, который раньше работал в «Росатоме».

    Валерий Лимаренко (справа), врио губернатора Сахалина. Фото: Алексей Горбунов, Пресс-служба Сахалинской областной Думы.

  4. На Сахалине будет ядерный могильник?

    В 2018 году Дмитрий Медведев подписал распоряжение, что в сахалинский порт Корсаков можно заходить судам с ядерными материалами и радиоактивными веществами. С тех пор появились слухи о том, что на Сахалине или Курилах собираются сделать ядерный могильник, это постоянно обсуждают в популярных местных группах в соцсетях.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time