Меню

💀 4 факта о том, как в России справлялись со смертельными эпидемиями

Холеру лечили молоком с маслом.

Сейчас в России идет борьба с коронавирусом. Чтобы победить пандемию, власти:

приостановили авиасообщение с другими странами;

— объявили неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей;

заявили о закрытии в Москве кафе, ресторанов и парков.

Раньше методы борьбы с эпидемиями были еще жестче:

  1. Для избавления от чумы сжигали дома больных

    В XVII веке эпидемия стала настоящей проблемой. Первая вспышка произошла в Москве, напуганные горожане бежали из столицы и лишь разнесли инфекцию по всей стране. Царь Алексей Михайлович был в походе, поэтому он не смог вовремя предпринять меры.

    Чтобы остановить распространение эпидемии, дома больных сжигали, зараженные районы блокировали. Войска охраняли дороги, чтобы никто больше не бежал. Интересно, что в те времена считалось, что от чумы помогает дым можжевельника и полыни, поэтому их постоянно жгли.

    Спустя век чума вернулась, и из-за этого даже произошел бунт: 6 фактов о Чумном бунте, начавшемся из-за запрета лечить болезнь иконой

  2. Русские пили молоко с маслом от холеры

    Холера — это кишечная инфекция, которую путали то с простудой, то с чумой. Пушкин отмечал, что лечили ее народными средствами, например, молоком с маслом.

    Так как холера передавалась через воду, император Николай I приказал продезинфицировать колодцы. Народ этого не понимал, поэтому крестьяне часто избивали дезинфекторов. Мужикам выдавали «холерные листы», в которых рассказывалось о заболевании и его причинах, но эти разъяснения не помогли.

    Читайте: ☢️ Как выглядели 6 самых смертельных болезней в истории?

    Фото: Russia Beyond

  3. Во время пандемии испанки были запрещены рукопожатия

    Испанка была самым страшным заболеванием в мире. У больных были поражены легкие, и они кашляли кровью. Всего в мире от нее умерли 40 млн человек, в том числе 3 млн человек в России (это 3% населения).

    Так как в это время шли Первая мировая и Гражданские войны, руководству страны было не до лечения граждан. Особых мер не принималось, разве что кампания против рукопожатий, которая носила скорее идеологический характер.

  4. Из-за одного больного черной оспой вакцинировали 7 млн москвичей

    В 1959 художник Алексей Кокорекин вернулся из Индии и заболел. Уже после его смерти установили, что он болел черной оспой. Когда определили круг людей, которые могли заразиться, оказалось, что на карантин надо посадить 11 тыс. человек.

    Меры были быстрыми и решительными: город закрыли, движение транспорта остановили, всех москвичей вакцинировали. В итоге заболело только 46 человек, из них умерли трое.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time