Меню

4 реальных истории о том, как журналисты выдумывали интервью с президентом и 8-летних наркоманов

Но обман раскроется всегда.

Совсем недавно известного журналиста и обладателя многих премий Клааса Релотиуса обвинили в плагиате и написании фейковых статей и интервью. Он вину признал и уже возвращает свои награды (полностью историю читайте тут). А «Медуза» вспомнила другие случаи, когда журналистов ловили на обмане. Коротко вам о них рассказываем.

  1. Стивен Гласс — придумал 15-летнего хакера

    Стивен работал в 90-х годах в издании The New Republic и постоянно придумывал свои материалы. Чтобы обмануть службу фактчекинга, он сам создавал сайты выдуманных компаний и отвечал на звонки от их имени. А попался он на статье про 15-летнего хакера, которая приглянулась одному журналисту Forbes: тот решил проверить информацию по ней и быстро понял, что там нет ни слова правды.

    Сейчас Гласс уже заплатил 200 тысяч долларов компенсации изданию и работает в юридической фирме.

    Стивен Гласс // Фото: The New Republic

  2. Джейсон Блэр — воровал чужие статьи и употреблял наркотики

    Техасская газета The San Antonio Express-News пожаловалась на плагиат их статьи Джейсоном Блэром, редактора The New York Times. В ходе расследования выяснилось, что он регулярно выдумывал статьи и даже ездил в фейковые командировки, а началось всё с маленькой лжи — использования цитаты с конференции, на которой его не было.

    В 2004 году Блэр опубликовал мемуары, в которых признался, что во время работы в The New York Times он употреблял наркотики и лечился от биполярного расстройства.

    Джейсон Блэр // Фото: Los Angeles Times

  3. Джанет Кук — наврала в резюме и придумала 8-летнего наркомана

    Журналистка The Washington Post получила Пулитцеровскую премию за статью о 8-летнем мальчике Джимми, который употреблял героин. После выхода истории мальчика искал весь город, но так и не нашёл, и Джанет настаивала, что он просто погиб.

    Когда Джанет получила премию, то её биографию и резюме прочитали на её прошлом месте работы в Toledo Blade в Огайо. В биографии было сказано, что Джанет получила в Толедо журналистскую премию и имела учёную степень — там знали, что это не так, а Джанет просто это придумала, когда устраивалась в The Washington Post. Джанет признала вину и вернула премию — это единственный случай в истории Пулитцера.

    Джанет Кук // Фото: The Impact

  4. Луи Сейболд — выдумал интервью с президентом США

    В 1921 году Сейболд опубликовал в The New York World интервью с Вудро Вильсоном. Как оказалось позже, Вильсон сильно болел в это время и никак не мог встретиться с журналистом, а в интервью говорилось, что Вильсон отлично себя чувствует. Выяснилось, что интервью было придумано вместе с секретарём и супругой президента.

    За интервью Сейболд получил Путлитцеровскую премию, но никто не потребовал её возвращения — в те времена в американской журналистике «еще была жива традиция обмана».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time