Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

4 психических расстройства великих русских писателей

Горькому от галлюцинаций прописали завести бабу.

1. Константин Батюшков

У русского поэта 19 века Константина Батюшкова была наследственная душевная болезнь, которая сопровождалась депрессией и попытками суицида. Вот, что говорил о нем его лечащий врач:

Все в один голос рассказывают, что это был благороднейший человек, вернейший друг, нежнейший брат, добросовестнейший слуга государству, чистая, истово поэтическая натура. Теперь это — чудовище, к которому не смеешь подойти без опасения: себя мнит оно божеством, а отца, мать и родных клянет; друга ни в ком не признает и ни к одному из живых существ не питает любви.

Антон Дитрих, врач

Говорят, что стихотворение Пушкина «Не дай мне Бог сойти с ума» было написано под впечатлением от встречи с Батюшковым.

2. Николай Гоголь

Гоголь и так был нервный и восприимчивый, но критика его последней книги «Выбранные места из переписки с друзьями» совсем подорвала его душевное здоровье.

…передо мною был человек как бы изнуренный до крайности чахоткою или доведенный каким-либо продолжительным истощением до необыкновенного изнеможения. Все тело его до чрезвычайности похудело; глаза сделались тусклы и впали, лицо совершенно осунулось, щеки ввалились, голос ослаб, язык с трудом шевелился, выражение лица стало неопределенное, необъяснимое. Мне он показался мертвецом с первого взгляда.

А. Т. Тарасенков, врач

Николай Васильевич очень боялся, что его похоронят живьем, поэтому в своем завещании наказал, чтобы тело его закапывали уже после того, как оно начнет разлагаться.

3. Федор Достоевский

Федор Михайлович страдал от эпилепсии и галлюцинаций. Виделось ему всякое с детства. В  рассказе «Мужик Марей» он вспоминает, как в свои 9 лет «среди глубокой тишины, ясно и отчетливо услышал крик: „Волк бежит!”».  Крик оказался галлюцинацией:

Я понял наконец, что волка нет и что мне крик: „Волк бежит” — померещился. Крик был, впрочем, такой ясный и отчетливый, но такие крики (не об одних волках) мне уже раз или два и прежде мерещились, и я знал про то.

Федор Достоевский, писатель

А вот, как он описывал свое состояние перед эпилептическими припадками:

Вы все, здоровые люди, и не подозреваете, что такое счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет уверяет в своем Коране, что видел рай и был в нем. Все умные дураки убеждены, что он просто лгун и обманщик! Ан нет! Он не лжет! Он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я.

Федор Достоевский, писатель

4. Максим Горький

В 1889–1890 годах Горький ходил к психиатру. Он послушал лекции по философии своего студента-химика и на этой почве немножко сошел с ума:

Я видел нечто неописуемо страшное: внутри огромной, бездонной чаши, опрокинутой набок, носятся уши, глаза, ладони рук с растопыренными пальцами, катятся головы без лиц, идут человечьи ноги, каждая отдельно от другой, прыгает нечто неуклюжее и волосатое, напоминая медведя, шевелятся корни деревьев, точно огромные пауки, а ветки и листья живут отдельно от них; летают разноцветные крылья, и немо смотрят на меня безглазые морды огромных быков, а круглые глаза их испуганно прыгают над ними; вот бежит окрыленная нога верблюда, а вслед за нею стремительно несется рогатая голова совы.

Максим Горький, писатель

Его лечащий врач прописал ему меньше читать философских книг и завести бабу.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time