Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

6 пронзительных цитат из последней речи Улюкаева на суде

«Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди».

Процесс по делу бывшего министра экономразвития России Алексея Улюкаева подходит к концу. Он уже сказал свое последнее слово в суде. Выбрали главные цитаты оттуда.

1. О суде

«Процесс вызвал очень большой интерес публики. Похоже на цирк. Немолодой человек картонным мечом отмахивается, а публика сидит в картонных креслах и наблюдает. Но я хочу сказать, что колокол может начать звонить по любому из вас».

«Важнейшие материалы дела растворяются в воздухе. Гособвинитель в другом процессе считает нормальным трактовать похожие обстоятельства как провокацию взятки, а здесь — нет. Одним тюремный срок, другим — повышение?»

2. О Сечине

«Потерпевший сначала превращается в свидетеля, а потом фактически утрачивает даже этот статус, превращается в мнимого свидетеля, который, затерявшись в просторах где-то между Ханты-Мансийском и Римом, растворился. Растворился, только запах серы в воздухе остался.​ Мнимый свидетель, преклонный свидетель».

3. О корзинке с колбаской

«Это как в романе «Золотой теленок»: «Пилите, Шура, деньги. — А если там не золото? — А что же там еще, по-вашему?» Что там может быть в тяжелой сумке, если не деньги».

4. О вине

«И последнее. Хочу признать себя виновным. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, шел по легкому пути, пытался выстраивать отношения, лицемерил, крутился в бюрократическом хороводе. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди. А когда у тебя есть вес, то просто отворачиваешься. Простите меня, люди»

5. О приговоре

«Надеюсь и уверен, что суд поднимется над завесой инсинуаций и лжи и защитит попранное право и справедливость. И не позволит отнять у престарелых и больных родителей их сына, а у маленьких детей — отца. Моей маме 85 лет, папе — 86 лет, сыну — 12, дочери — семь. Трудно им будет без меня».

6. О будущем

«Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей».

«Как сказал в аналогичной ситуации Сократ: «Вот уже время идти отсюда, мне — чтобы умереть, вам — чтобы жить, но кто из нас идет на лучшее, это сейчас ни для кого не ясно». Конечно, со времен Сократа много воды утекло, сейчас времена гораздо более вегетарианские. Но тем не менее десять лет строгого режима для человека 62 лет от роду не сильно отличаются от смертного приговора».

Приговор Улюкаеву огласят 15 декабря в 10.00.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time