Меню

5 поразительных фактов о докторе, который заразился холерой и чумой ради науки

Даже умирая, он думал об изобретении новой вакцины.

Доктор Даниил Заболоцкий жил в конце 19 — начале 20 века и изучал вирусы. Он придумал вакцину от холеры и нашел возбудителя чумы. А еще постоянно ставил на себе эксперименты.

Самые интересные и удивительные статьи за день мы собираем в вечернюю рассылку. Подписывайся.

  1. Студент Заболотный специально заразил себя холерой

    Даниил Заболотный учился на медфак Киевского университета, там же он и провел на себе опасный эксперимент. Заболотный хотел найти прививку от холеры. Он вводил сусликам мёртвые холерные вибрионы (возбудителе болезни) и обнаружил, что у животных вырабатывается иммунитет.

    После чего молодой ученый решил, что он не хуже суслика. Заболотный с двумя другими студентами 28 дней вводили себе мертвые вибрионы. После этого Заболотный выпил живые бактерии холеры, чтобы проверить сработала ли прививка.

    К счастью, она сработала. У Заболотного болезнь протекала без проявлений. Это стало научным доказательством того, что прививка работает. При этом анализы показывали, что в течение ещё трёх дней Заболотный был распространителем холерных вибрионов — так учёные выяснили, что у болезни могут быть бессимптомные носители.

  2. Потом Заболотный заразился чумой и изучал свои симптомы

    Уже закончив университет и став профессором, Заболотный много ездил в командировки в самые центры эпидемий. Однажды он заразился чумой. Вместо того, чтобы сразу впрыснуть себе лекарство, он несколько дней вел дневник с симптомами ради науки. Вот что он записал в дневнике:

    Случайно заразился уколом иглы шприца. На второй и третий день на пальце в месте укола появилась болезненная краснота. Вдоль всей руки до локтя ощущается боль.

    На третий день температура повысилась до 39,5, появилась головная боль, усталость и неохота работать. Впрыснуто 60 мл сыворотки. Через 12 часов температура пала до нормы и более не подымалась.

    Фото: krainaz.org

  3. Заболотный понял, что крысы — не единственные переносчики чумы

    В те времена считалось, что возбуждают чуму только крысы. Заболотный же заметил, что всё больше эпидемий происходит в местах, где у крыс чумную палочку не находят. Он решил, что есть еще какой-то дикий грызун-переносчик.

    В начале 20 века в Маньчжурии начали массово убивать сурков тарбаганов. Их мех очень ценился, потому что после окраски он похож на более дорогой соболиный. Спрос на него был даже в лучших ателье Европы. Тогда же в Маньчжурии началась эпидемия чумы. Заболотный понял, что тарбаганы и есть переносчики, но ученые ему не верили.

    Тарбаган. Фото: Getty

  4. Заболотный 2 месяца ловил сурка тарбагана

    Профессор отправился в степи, чтобы поймать больного сурка и доказать свою правоту. Он провел там в поисках грызуна 2 месяца. Наконец однажды его ассистент заметил орла, который спикировал, будто пытаясь схватить с земли добычу, но взметнулся в небо с пустыми когтями.

    Они нашли несостоявшуюся добычу хищника — больного тарбагана, из тушки которого Заболотный выделил палочку чумы. Вскоре результаты работы Заболотного официально подтвердили в Институте Пастера в Париже.

    Открытие Заболотного продвинуло учёных далеко вперёд. Было доказано, что в Забайкалье и на Юго-Востоке Европейской части России существуют крупнейшие природные очаги чумы, совпадающие с местом обитания грызунов. Это позволило разработать механизмы борьбы с распространением болезни.

    Кстати, сейчас случилась очередная вспышка чумы как раз из-за тарбаганов: 3 главных факта о вспышке бубонной чумы в Монголии.

    Табличка в современной России. Фото: Алексей Дмитриев

  5. Умирая, Заболотный думал, как сделать вакцину от его болезни

    После очередной командировки в Ленинград, где он на холоде прождал трамвай целый час, Заболотный сильно заболел гриппом.

    Градусник перестал вмещать температуру профессора — она была выше 42 градусов. Тогда у Заболотного закупорилась артерия в сетчатке левого глаза — зрячим остался только правый. Всё, о чем переживал профессор — что после выздоровления он не сможет проводить исследования. Внезапно он обрадовался и сказал:

    Впрочем, в микроскоп можно смотреть и одним оком!

    Но о выздоровлении речи не шло. Последней попыткой спасти Заболотного была операция, но она оказалась безуспешной. Умирая, профессор сказал:

    Надо бы исследовать мокроту, нет ли там стрептококка. Может быть, удастся сделать вакцину.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time