Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

4 душераздирающих письма детей матерям в ГУЛАГ

"Я уже не представляю, как это жить с мамой."
  1. Генриетта Иоэльсон-Гродзянская

  2. Девочка пишет своей матери. Её отца арестовали по обвинению в шпионаже и спустя два месяца расстреляли. А мать как члена семьи изменника родины осудили на восемь лет лагерей.

    «Получила твоё письмо. Заболела тётя Шарлотта. Учусь я не очень хорошо, хотя и стараюсь. Я смотрела в кино «Богатая невеста». Я редактор классной газеты «Затейник». У меня маленькие крысиные хвостики (косы?!) по бокам головы. У меня есть альбом для стихов. Уже почти все мои подружки написали в него на память. Но как ни странно моя закадычная подруга Лера С. не написала! Тут рисую тебе картинку Крепко целую 10 раз в 10 степени. Герта.
    P.S. Как ты думаешь папа умер или нет?»

  3. «Здравствуй, мама!
  4. Я хочу вступить в Комсомол, напиши по этому поводу своё мнение, а также напиши обо всём, что там у тебя творится. Ты забыла здесь своё «коричвельное» платье. У нас перекладывают печку. Мама Зина пробовала отучить меня называть её мамой, но я дала ей решительный отпор.
    Твоя дочка Герта.»

  5. Виктор Стурит

  6. Отца Виктора расстреляли за участие в контрреволюционной террористической организации, а его мать —  осуждена на восемь лет лагерей.

    «Здравствуй дорогая мамочка почему ты мнье пишиш писма. мамочка ты не знаеш где папа. Мамочка я учусь во 2м класи. мамочка я очень долго болел стригучем лишаем. мамочка я жив и здоровый. мамочка ты писала что утебя нет бумаги. мамочка я тебе пришлю. мамочка я затобой очень скучил. Болше писать нечево.»

  7. Виола Голлендер

  8. 15-летняя Виола Голлендер пишет своей матери, которая уже 8 лет живёт в лагере как член семьи изменника родины.

    «Здравствуй, дорогая мама! Привет тебе из Москвы! Мамочка всего 7 дней назад исполнилось мне 15 лет. Уже 15! Даже и не верится. Как много! Конечно этот день ни чем не отличался от других и был похож на все остальные. Вечером когда легла спать, то плакала, я незнаю — отчего, … (дальше лист обрывается; письмо продолжается на оборотной стороне) … он наконец настанет! Мама, какая ты теперь стала, старенькая наверное. я не представляю себе тебя. Уже забыла. Я ведь тогда была маленькая — всего 7 лет было, а теперь 15 лет. Я уже не представляю, как это жить с мамой.»

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time