Меню

4 печальных факта о том, как у 97-летнего ветерана войны отбирают квартиру, доставшуюся ему от сына

Бесчеловечная бюрократия и кафкианский абсурд.

Михаилу Ивановичу Казакову 97 лет, он ветеран войны, прошедший всю Европу и самостоятельно подбивший танк. Сейчас Михаил Иванович вместе со своей дочерью пытается отвоевать квартиру, которая досталась ему по наследству от сына. Но тут он сталкивается с бесчеловечной бюрократией, абсурд которой еще сильнее, чем абсурд войны.

  1. Что происходит?

    По наследству от сына ветерану войны Михаилу Ивановичу Казакову досталась квартира в городе Ступино. Квартира не роскошная, но удобная: она находится на первом этаже, так что дедушка может самостоятельно выходить из дома и ходить в магазин. Но администрация города решила присвоить квартиру себе. Формальный повод для этого — потеря документов на жилье.

    Михаил Казаков вспоминает о войне.

  2. Почему хотят отобрать квартиру?

    История сложная и довольно запутанная. Сын Казакова купил эту квартиру в 1996 году через замдиректора «Ступинского машиностроительного производственного предприятия» (СМПП) некоего Скорохватова. Раньше в этом доме было общежитие СМПП. Документов ни на покупку, ни на приватизацию квартиры не осталось. И теперь она числится как муниципальная.

    Надежда Михайловна, дочь Казакова

    Я стала требовать, чтобы брат во что бы то ни стало раздобыл нужные бумаги: например, у Скорохватова. На что он испуганно отвечал, что имя Скорохватова лучше забыть: «если что, они тебя просто убьют».

    Надежда Михайловна, дочь Михаила Казакова

  3. Что говорят власти?

    Власти говорят, что квартиру отобрали по закону. Надежда Михайловна в борьбе за жилье дошла до начальника полиции по Московской области, а он отправил женщину в Главк. И тут начался кафкианский кошмар: бессмысленное хождение по кабинетам, куча бумаг и бесчеловечная бюрократия.

    В результате: «оснований для проведения проверки не имеется».

    Глава городского округа Ступино Вера Назарова говорит, что документов на квартиру нет: в архивах их тоже не нашли. А так как Михаил Иванович живет вместе с дочерью в трехкомнатной квартире, то в улучшении жилищных условий не нуждается.

  4. Михаил Иванович Казаков уже год не выходил на улицу

    Михаил Иванович действительно живет в трехкомнатной квартире вместе с дочерью. Но он уже год не выходил на улицу: квартира на четвертом этаже в доме без лифта.

    Когда в следующий раз власть будет возлагать гвоздики или целовать танки, педалируя тему Великой Отечественной войны, нужно вспомнить, что в подмосковном Ступино есть ветеран, который не может выйти на улицу из-за бюрократии и лени чиновников.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time