Меню

4 неожиданных факта, как писатель Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ

Это помогло ему написать «Пролетая над гнездом кукушки».

Кен Кизи, написавший «Пролетая над гнездом кукушки», оказывается, участвовал в эксперименте ЦРУ. Спецагенты пытались выяснить, можно ли управлять людьми с помощью ЛСД, поэтому давали Кизи наркотики и следили за его поведением. Вот как это было.

Редакция Snatch против употребления наркотиков.

  1. Кен Кизи участвовал в эксперименте ЦРУ

    Кен Кизи работал санитаром в психиатрической больнице. Он был за гуманную психиатрию и отличался от других сотрудников: болтал с больными об их личной жизни и даже навещал их в свободное от работы время. Поэтому необычного санитара и заметили сотрудники ЦРУ и решили привлечь для своих экспериментов.

    Кизи бесплатно давали ЛСД под наблюдением и заставляли решать математические задачи. За участие платили деньги, а эксперимент продлился полтора года. Писателю рассказали, что это поможет в будущем лечить психические заболевание при помощи ЛСД. Но на самом деле это была часть жуткого проекта ЦРУ, от которого пострадало множество людей.

    Кен Кизи. Фото: Getty Images

  2. Зачем ЦРУ экспериментировала с ЛСД?

    Это была масштабная программа МК-Ультра, в рамках которой агенты ЦРУ ставили жуткие эксперименты над людьми, в основном накачивая их наркотиками. Спецагенты хотели найти «сыворотку правды», чтобы выпытывать информацию из советских и китайских шпионов. А еще они хотели научиться стирать память, создавать новые воспоминания и заставлять людей бессознательно выполнять команды.

    Кену Кизи повезло, ему просто давали небольшие дозы ЛСД. Других участников накачивали большими дозами, били током и вводили в кому. Несколько людей разучились говорить или частично потеряли память, как минимум один участник эксперимента погиб. Читайте об этом подробнее: 5 жутких фактов об экспериментах над людьми на проекте ЦРУ МК-Ультра.

  3. Кен Кизи воровал наркотики у ЦРУ

    Он добыл ключи от кабинета, в котором хранились наркотики, и понемногу забирал ЛСД домой. Жил он с друзьями в коммуне Аркадия, это был центр сбора богемы того времени. Там Кизи закатывал грандиозные вечеринки, на которых раздавал всем украденные наркотики. Эти посиделки, устроенные на деньги ЦРУ, вошли в историю литературы благодаря другу Кизи поэту Аллену Гинзбергу, он описал их в сборнике «Каддиш и другие стихотворения».

    Кстати, потом хиппи-коммуна под предводительством Кизи отправилась путешествовать по стране в автобусе, расписанном психоделическими узорами.

    Фото: soloneba.com

  4. Эксперимент с ЛСД помог Кизи написать «Пролетая над гнездом кукушки»

    Книга рассказывает о тяжелой жизни людей в психиатрической лечебнице, где к ним очень жестоко относятся, и они чувствуют себя заключенными. Конечно, Кизи на это вдохновила работа в больнице, но ЛСД тоже внес свой вклад. До эксперимента Кизи собирался писать реалистичный роман в духе Чарльза Диккенса.

    В итоге повествование в «Пролетая над гнездом кукушки» ведется от лица одного из пациентов, индейца по кличке Вождь Бромден. Он очень своеобразно воспринимает окружающий мир, например, считает, что больницей управляет таинственный Комбинат, видит вокруг туман и токи, исходящие от злой медсестры Рэтчед.

    В итоге роман стал культовым, его считают одним из главных произведений эпохи хиппи и битников. Журнал Time включил его в список 100 лучших англоязычных книг с 1923 по 2005 год. По роману сняли одноименный фильм с Джеком Николсоном в главной роли, он получил 5 премий Оскар.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time