Меню

4 любопытных факта о том, как россияне добывают нефть в Арктике

Работать в Арктике опасно: даже в специальном защитном костюме выжить в ледяной воде можно лишь 40 минут.

В суровой Арктике «Газпром нефть» разрабатывает сразу несколько месторождений: платформа «Приразломная», Мессояхская группа месторождений и Новопортовское месторождение. Для каждого из них пришлось придумать уникальные технологии, а работать приходится в тяжелых и опасных условиях. Но без развлечений тоже не обходится: например, погонять в футбол с нефтяниками прилетали игроки «Зенита».

  1. В каких условиях работают нефтяники в Арктике?

    Температура за год в Арктике может меняться от -60 до +32 — это как на вершине Эвереста и его подножия. А у Мессояхского месторождения нефти по полгода нет связи с Большой землей: дорога до ближайшего населенного пункта работает только с декабря по май.

    До платформы «Приразломная» можно добраться только на вертолете. Лететь всего 60 километров, но летной погоды иногда нужно дождаться несколько дней. На случай аварии все пассажиры вертолета носят специальные гидрокостюмы из плотной резины. Они помогают выжить в ледяной воде, но всего 40 минут.

  2. Зачем подогревать нефть, добытую в Арктике?

    Подогревать приходится нефть, добытую в Мессояхсе — это самое северное месторождение на материке, на Гыданском полуострове. Нефть здесь вязкая и очень быстро застывает, даже при не самых низких температурах. Поэтому ее подогревают перед отправкой по трубопроводу.

    Мессояхское месторождение. Фото: «Газпром нефть»

  3. Экологично ли добывать нефть в Арктике?

    «Газпром нефть» старается заботиться об экологии и природе. Несмотря на то, что платформа «Приразломная» расположена посреди моря, нефть никак не контактирует с водой. Все технологические операции проводятся внутри самой платформы.

    Установлена и специальная защита от незапланированных выбросов нефти: при такой опасности все скважины автоматически закроются за секунды.

    Платформа «Приразломная». Фото: «Газпром нефть»

  4. Футбол на нефтедобывающей платформе в Арктике

    Несколько лет назад на платформе «Приразломая» в Печорском море прошел первый арктический футбольный матч. «Зенит» сыграла с работниками платформы. Кстати, постоянно на платформе работают 200 человек.

    Это не единственное развлечение нефтяников, у них тут есть свой кинотеатр и свой фитнес-клуб.

    Футбольный матч на платформе «Приразломная» Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time